최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 단국대학교 DanKook University |
---|---|
연구책임자 | 김우경 |
참여연구자 | 박희정 , 김범식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-11 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO202200005223 |
과제고유번호 | 1475012519 |
사업명 | 식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-16 |
키워드 | 기능성원료.기능성.평가.고령화.메가트랜드.Functional ingredients.Functionality.Evaluation.Aging.Megatrend. |
□ 연구목표
○ 사회 메가트랜드 변화를 반영한 건강기능식품 새로운 기능성을 도출하고 3종의 평가 가이드(안)를 마련하는 것임
□ 연구내용
1. 기능성 소재 개발 현황 조사
1) 국·내외 기능성 소재 연구 동향 파악
2) 국내 소비자의 신규 기능성 요구 조사
○ 건강기능식품 소비행태(국민건강영양조사 자료 분석)
○ 국내 질병 발생 추이 분석
○ 건강기능식품 기능성 연관어 대한 빅데이터 분석
○ 소비자 focus group interview(FGI)를 통한 신규 기능성 관련 키워드
□ 연구목표
○ 사회 메가트랜드 변화를 반영한 건강기능식품 새로운 기능성을 도출하고 3종의 평가 가이드(안)를 마련하는 것임
□ 연구내용
1. 기능성 소재 개발 현황 조사
1) 국·내외 기능성 소재 연구 동향 파악
2) 국내 소비자의 신규 기능성 요구 조사
○ 건강기능식품 소비행태(국민건강영양조사 자료 분석)
○ 국내 질병 발생 추이 분석
○ 건강기능식품 기능성 연관어 대한 빅데이터 분석
○ 소비자 focus group interview(FGI)를 통한 신규 기능성 관련 키워드 파악
3) 미래예측 기술을 이용한 신규 기능성 도출
○ 국내 및 제외국의 사회 메가트랜드 분석 자료수집 ·분석
○ 델파이조사를 이용한 신규 기능성에 대한 산업계 수요조사로 관련 키워드 파악
○ 특허활동 분석
4) 신규 기능성관련 키워드 목록(안) 구축
○ 사회 메가트랜드 변화에 따른 분류별 기능성 관련 키워드 제안
2. 건강기능식품 기능성 평가 가이드(안) 마련
1) 국내・외 연구동향 파악 및 관련자료 수집·분석
○ 국내·외 학술논문 자료 수집 및 분석: 작용기전, 연구유형벌 바이오마커, 바이오마커의 측정방법
2) 기능성별 평가 가이드(안) 작성
○ 작용기전, 연구유형별(in vitro, in vivo, 인체적용시험) 주요 바이오마커 선정
○ 선정된 바이오마커의 측정방법
○ 시험 설계시 고려사항
3) 전문가로 구성된 자문단 구성 및 운영
4) 3종의 건강기능 식품 평가 가이드(안) 마련
3. 기능성 내용에 대한 정보제공 방안 마련
□ 연구결과
○ 사회 메가트랜드를 반영한 신규 건강기능식품 기능성관련 키워드 도출 및 제안
○ 3종의 신규 건강기능성식품 평가 가이드(안) 마련: 모발건강, 코상태 개선, 어린이 키건강
○ 3종의 신규 건강기능성식품 평가 가이드(안)의 PPT 자료 개발
○ 8종의 카드뉴스개발
○ 2건의 학술발표성과
(출처 : 요약문 7p)
□ Research objection
○ The research goal is to derive new functionality key words for health functional foods that reflect changes in social mega-trends and to develop three new functionality evaluation guidelines.
□ Research Method
○ In order to derive new functionality that reflects s
□ Research objection
○ The research goal is to derive new functionality key words for health functional foods that reflect changes in social mega-trends and to develop three new functionality evaluation guidelines.
□ Research Method
○ In order to derive new functionality that reflects social mega-trends, domestic and foreign studies on social mega-trends were analyzed. After that, research trends of functional ingredients were identified, new functionality-needs of domestic consumers were investigated, and new functionality-keywords for industries using future prediction technology were derived. Combining all the results, we suggest keywords related to new functionality.
○ To develop new functionality evaluation guidelines), collect and analyze the foreign functionality evaluation guidelines, review materials as well as the domestic and international research paper. Based on the analyzed and summarized data, mechanism of action for each functionalty, biomarkers for functional assessment according to study type (in vitro, in vivo, human clinical study) were selected and made out. In addition, the description and experimental methods of each new biomarker were prepared.
○ Developed PPT and cardnews for functional food functionality.
□ Result
○ 3 kinds of new functionality evaluation guidelines were prepared.
○ 3 kinds of PPT version of new functionality evaluation guidelines were developed.
○ 8 kinds of cardnews were developed to promote the information of functional foods.
○ Poster presentation and oral presentation
(source : Summary 9p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.