최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 Seoul National University |
---|---|
연구책임자 | 한지숙 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2020-06 |
과제시작연도 | 2019 |
주관부처 | 산업통상자원부 Ministry of Trade, Industry and Energy |
등록번호 | TRKO202200005549 |
과제고유번호 | 1415161693 |
사업명 | 바이오산업핵심기술개발(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-07-23 |
키워드 | 아세토인.향료.효모.대사공학.바이오공정. |
3. 개발결과 요약
□ 최종목표
■ 아세토인 생산 효모 균주 개발
○ 아세토인 생산 효소 발굴 및 개량
○ 아세토인 저항성 균주 개발 및 개량
아세토인 생산 플랫폼 균주 제작 및 최적화
■ 아세토인 생산 공정 최적화
○ 아세토인 분리/정제 기술 개발
○ 발효 조건 최적화 및 스케일-업
□ 개발내용 및 결과
■ 아세토인 생산 효모 균주 개발
○ B. subtilis 유래의 아세토입 생합성 경로 도입
○ 부산물 생성 경로 차단
○ 조효소 불균형 현상 완화를
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.