최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
DataON 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Edison 바로가기다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립수산과학원 National Fisheries Research and Development Institute |
---|---|
연구책임자 | 김신권 |
참여연구자 | 황형규 , 김현철 , 이배익 , 유용운 , 박정준 , 허상우 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-02 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 | TRKO202200008113 |
과제고유번호 | 1525010685 |
사업명 | 수산시험연구(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-08-19 |
키워드 | 뱀장어.사료.인공종자.생존율.자어.Eel.Diet.Artificial seed.Survival rate.Larva. |
□ 연구의 목적 및 내용
○ 국내 내수면양식품종을 대표하는 뱀장어의 인공종자 생산기술을 확보하기 위해 뱀장어 자어용 사료의 개발 및 개선을 통한 생존율 향상과 뱀장 어 자어 소화기관의 특성 및 형태학적 특성 연구에 의한 뱀장어 자어의 소화특성을 구명하는 것을 목표로 함
□ 연구개발 성과
○ 자어 사육기술 개발에서는 사료공급 횟수 및 간격에 대한 사육실험을 통해 기존 5회 공급구(6.9%) 보다 9회 공급구(11.0%)에서 자어의 초기 생존율이 향상되었고, 20 L U자형 수조를 이용한 적정 사육 밀도 실험에서
□ 연구의 목적 및 내용
○ 국내 내수면양식품종을 대표하는 뱀장어의 인공종자 생산기술을 확보하기 위해 뱀장어 자어용 사료의 개발 및 개선을 통한 생존율 향상과 뱀장 어 자어 소화기관의 특성 및 형태학적 특성 연구에 의한 뱀장어 자어의 소화특성을 구명하는 것을 목표로 함
□ 연구개발 성과
○ 자어 사육기술 개발에서는 사료공급 횟수 및 간격에 대한 사육실험을 통해 기존 5회 공급구(6.9%) 보다 9회 공급구(11.0%)에서 자어의 초기 생존율이 향상되었고, 20 L U자형 수조를 이용한 적정 사육 밀도 실험에서는 150마리 수용구의 생존율이 73.8%로 300마리 수용구(54.7%) 및 600마리 수용구(59.3%)의 생존율 보다 높게 나타나는 등 사육수온, 염분농도, 사육수 공급량에 관한 실험을 통해, 최적의 뱀장어 자어의 사육환경을 구명하기 위한 기초 정보를 확보하였음
○ 자어 사료개발에서는 액상사료의 사료원료 개선에 의한 사육실험를 통해 부화 후 30일까지 자어 생존율 향상(기존사료 21.2%→개선 37.9%), 부화 후 60일까지 자어 생존율 향상(기존사료 9.9%→개선 16.9%)로 향상되었고 그 외 사료 점도, 프로바이오틱스 첨가실험, 새우 및 크릴분말 첨가실험, 곱상어알 대체사료 개발, 고체 및 겔형 사료 등 다양한 성분 및 형태의 사료를 활용한 연구를 실시하여 뱀장어 자어용 사료개발을 위한 중요한 정보를 제공하였음
○ 종자 대량 생산을 위한 사료개발에서는 사료의 저온살균 사료실험을 통해 부화 후 30일에 저온살균해수 실험구의 생존율이 13.5%로 대조구의 생존율 2.3%보다 높아 저온살균 효과가 있는 것으로 나타났으며, 그 외 고기호성 자어사료 개선 및 사료공급 방법 개선, 자어의 영양요구량, 소화기관 조직학적 분석, 소화효소 발현 등의 실험을 실시하여 뱀장어 자어를 대량생산하기 위한 자어의 사료조건 및 자어 소화 메카니즘에 대한 정보 를 제공하였음
○ 이러한 뱀장어 자어의 사육환경 조건 연구, 자어용 사료개발 연구, 대량 생산을 위한 사료 및 자어 소화 메카니즘에 대한 연구 결과를 기반으로 뱀장어 자어 대량생산 기술 확립을 위한 기초 정보를 제공할 뿐만 아니라, 향후 뱀장어 종자 생산 산업화를 위한 기술 개발에 크게 이바지할 것으로 판단됨
□ 연구개발 성과의 활용계획
○ 2021년 국립수산과학원 수산시험연구사업 신규과제로 “실뱀장어 대량생산 산업 화 기반연구(2021~2025)”을 제안하였으며, 향후 뱀장어 인공종자의 대량생산 기술개발 연구를 지속적으로 추진하고자 함
○ 특히 뱀장어 우량 수정란 대량생산과 초기 뱀장어 자어 생존율 향상을 위한 사료개발 및 최적의 환경조건 등을 구명하는 연구를 추진하여 산업화 기술개발을 실현하고, 이후 산업화 기술개발을 바탕으로 뱀장어 인공종자 생산 기술의 산업화 및 현장 기술보급을 통해 뱀장어 인공종자 산업을 육성하고자 함
○ 이를 위하여 뱀장어 양식업계의 대표단체들과 유기적인 협력관계를 유지하고 실질적인 연구추진을 위해 현장과의 협업관계를 체계적으로 구축해 나갈 예정임
(출처 : 요약문 8p)
□ Purpose of project
○ In order to secure the artificial seed production technology of eel, which represents domestic freshwater aquaculture fish species, the survival rate is improved through the development and improvement of diet for eel.
□ Outcome of project
○ In the development of
□ Purpose of project
○ In order to secure the artificial seed production technology of eel, which represents domestic freshwater aquaculture fish species, the survival rate is improved through the development and improvement of diet for eel.
□ Outcome of project
○ In the development of livestock breeding technology, in order to find out the optimal breeding environment conditions, the initial survival rate of the fish was improved at the 9 feeding times (11.0%) compared to the previous 5 feeding times (6.9%) through breeding experiments. In the breeding density experiment, the survival rate of 150 fish group was 73.8%, which was higher than that of 300 fish group (54.7%) and 600 fish group (59.3%). The experiment of the water temperature, the salinity, the amount of breeding water supply were conducted.
○ In the development of diet, the improvement of the diet material of the existing liquid diet, the survival rate of 30 days after hatching is improved (21.2% of control diet → 37.9% of improvement diet), and the survival rate of 60 days after hatching (9.9% of control diet → 16.9% of improvement diet), and the diet intake ability by the viscosity change, the addition of probiotics, the diet with shrimp and krill powder added to the diet, and a new product to replace the shark egg component.
○ In the development of diet for mass production of seeds, experiments on improving diet such as attractant and mineral additions, feeding methods for mass rearing, pasteurization of liquid diet. Investigation of the nutritional requirements, histological analysis of the digestive system, and the expression of digestive enzymes were conducted to provide information on the feed condition and digestion mechanism.
○ Based on these research results on the breeding environment conditions of eel, research on the development of eel diet, diet for mass production, it provides basic information for establishing mass production technology for eel.
□ Application plan and expected effect of project’s outcome
○ In 2021, as a new project for the fishery testing research project of the National Institute of Fisheries Science, “Establishment of industrialization technology for mass production of glass eel (2021-2025)’’ was proposed, and we intend to continue to pursue research on the development of technology for mass production of artificial eel seeds in the future.
○ In particular, after realizing industrialization technology development through mass production of excellent fertilized eel eggs, development of diet to improve survival rate of early eel larva and optimal environmental conditions, artificial eel seeds through industrialization of artificial eel seed production technology and on-site technology distribution through out to create aquaculture industry.
○ To this end, we plan to establish an organic cooperative relationship with the representative organizations of the eel farming industry, and systematically realize the cooperative relationship with the field for practical research promotion.
(source : Summary 9p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
---|---|
연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
Copyright KISTI. All Rights Reserved.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.