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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립식량과학원 National Institute of Crop Science |
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연구책임자 | 조준현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2021-12 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202200009185 |
과제고유번호 | 1395071379 |
사업명 | 국제농업기술협력(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-09-10 |
키워드 | 벼.가정간편식.유전자원도입.가공기술.정보교류.rice.HMR.germplasm introduction.processing technique.information exchange. |
□ 연구개발 목표 및 내용
○ 최종 목표
1. 과제 목적
○ 다양한 가공용 전용품종 개발을 위한 유전자원 확보 및 계통육성·선발
○ 소비자 수요 부응 신수요 창출 쌀 가공 기술 확보를 통한 쌀 가공품 다양화
○ 연구원 연구능력 함양 및 정보 교류를 통한 쌀 가공산업 활성화 기반 구축
2. 과제의 목적달성을 위한 필요성
○ 밥쌀용에서 가공식품 중심의 쌀 소비 촉진 활성화 도모 필요
- (현재) 쌀은 약 95%가 밥쌀용으로 소비되고 쌀 가공식품 시장규모는 전체 식품산업에서 차지하는 비율은 2%
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