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NTIS 바로가기주관연구기관 | 중앙대학교 Chung Ang University |
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연구책임자 | 이지현 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2020 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200013785 |
과제고유번호 | 1711148080 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-19 |
키워드 | 안토시아닌.가공 부산물.공액색소.자색 고구마.흑미.Anthocyanin.By-product.Copigment.Purple sweet potato.Black rice. |
□ 연구개요
본 연구에서는 안토시아닌을 함유한 식품 가공 부산물로부터 천연 색소인 안토시아닌 색소체 성분을 추출하고, 안토시아닌의 안정성을 개선하여 빛과 열에도 안정하여 그 활용도가 뛰어난 천연 색소를 기능성 소재로 활용 가능한 방안을 모색하고자 함.
□ 연구 목표대비 연구결과
○ 연구 목표 1. 식품 가공 부산물의 안토시아닌 프로파일링
- 안토시아닌 함유 식품 가공 부산물에서 최적의 천연 색소체 추출 및 분석 방법을 개발하였으며, UHPLC-accurate MS와 HPLC를 이용하여 사과 과피, 자색
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