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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 윤예랑 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200014110 |
과제고유번호 | 1711142450 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-10-25 |
키워드 | 김치 생리 활성 성분.김치.비알콜성 지방간 질환.AMPK 기전.LXRα 기전.kimchi active component.kimchi.Non alcoholic fatty liver disease.AMPK pathway.LXRα pathway. |
□ 연구개요
- 세포 모델에서 비알콜성 지방간 개선 효과 검증
- 세포 모델에서 비알콜성 지방간 개선 기전 연구
- 동물 모델에서 비알콜성 지방간 개선 효과 검증
□ 연구 목표대비 연구결과
- 시료 준비
김치 생리 활성 성분 중에서 스크리닝을 통해서 alliin, capsaicin 및 gingerol을 최종 선정하여 연구를 수행하였고, 김치는 김치 제조 후 적숙기때 동결건조하여 농도별로 연구를 수행하였음.
- 세포 모델에서 비알콜성 지방간 개선 효과 검증
김치 생리 활성 성분과 김치
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