최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 동아대학교 Donga University |
---|---|
연구책임자 | 안희영 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200015049 |
과제고유번호 | 1711144223 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-09 |
키워드 | 코코넛오일.발효.지질대사.지방산.장염증.Coconut oil.Fermentation.Lipid metabolism.Fatty acids.intestinal inflammation. |
□ 연구개요
○ 코코넛은 코코스 야자의 열매로 식품뿐만 아니라 다양한 산업에 다방면으로 이용되고 있음. 그 중 코코넛 오일은 상온에서 고체로 쉽게 응고되는 성질을 가지며, 이로 인해 식품학적 이용이 제한적으로 이루어짐.
○ 코코넛오일은 흔히 식용유나 동물성지방으로 알려져 있는 장사슬 지방산이 아닌 열대식물성 지방인 중사슬 지방산(MCFA)으로 몸 속에 들어오자마자 연소되어 에너지를 생산함. 또한, 라우르산이라는 천연항생물질이 많이 함유되어 있어, 면역 체계에 중요 역할을 할 것으로 기대됨.
○ 코코넛오일의 식품 기능
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.