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발효 코코넛 오일의 지방산 라이브러리 구축 및 장 기능 개선 기능성 식품 소재화
Improving intestinal functions of fermented-coconut oil and Implementing fatty acid library 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동아대학교
Donga University
연구책임자 안희영
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-03
과제시작연도 2021
주관부처 과학기술정보통신부
Ministry of Science and ICT
등록번호 TRKO202200015049
과제고유번호 1711144223
사업명 개인기초연구(과기정통부)(R&D)
DB 구축일자 2022-11-09
키워드 코코넛오일.발효.지질대사.지방산.장염증.Coconut oil.Fermentation.Lipid metabolism.Fatty acids.intestinal inflammation.

초록

□ 연구개요
○ 코코넛은 코코스 야자의 열매로 식품뿐만 아니라 다양한 산업에 다방면으로 이용되고 있음. 그 중 코코넛 오일은 상온에서 고체로 쉽게 응고되는 성질을 가지며, 이로 인해 식품학적 이용이 제한적으로 이루어짐.
○ 코코넛오일은 흔히 식용유나 동물성지방으로 알려져 있는 장사슬 지방산이 아닌 열대식물성 지방인 중사슬 지방산(MCFA)으로 몸 속에 들어오자마자 연소되어 에너지를 생산함. 또한, 라우르산이라는 천연항생물질이 많이 함유되어 있어, 면역 체계에 중요 역할을 할 것으로 기대됨.
○ 코코넛오일의 식품 기능

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 연구결과 요약문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행 내용 ... 5
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 수준 ... 7
  • 1) 정성적 연구개발성과(연구개발결과) ... 7
  • 2) 세부 정량적 연구개발성과 ... 15
  • 3) 목표 달성 수준 ... 15
  • 4) 목표 미달 시 원인 분석 ... 15
  • 4. 연구개발성과의 관련 분야에 대한 기여 정도(연구개발결과의 중요성) ... 16
  • 5. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 16
  • 6. 참고문헌 ... 17
  • [붙임1] 세부 정량적 연구개발성과 ... 18
  • [붙임2] 연구책임자 대표적 연구실적 및 증빙(요약문 및 사본) ... 19
  • 끝페이지 ... 19

표/그림 (17)

참고문헌 (25)

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