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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한경대학교 |
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연구책임자 | 김형상 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200015393 |
과제고유번호 | 1711145970 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-09 |
키워드 | 저염.저지방.육제품.in vitro 인체소화.국민건강 증진.low-salt.low-fat.meat product.in vitro human digestion.public health promotion. |
□ 연구개요
◦ 최종 목표: 우리나라 국민건강을 증진하기 위해 저염·저지방 육제품을 개발하고, 저장기간 동안 in vitro 인체 소화를 적용하여 건강 증진에 유익한 물질 검출 및 품질 증진 효과를 규명
- 1차년: 식염 대체재와 지방 대체재 후보군 선발 및 저염·저지방 육제품 제조 연구
- 2차년: 저장 기간에 따른 다양한 저염 육제품의 품질 평가 및 in vitro 인체 소화 조건에서 인체 건강에 유용물질 분석
- 3차년: 저장 기간에 따른 다양한 저지방 육제품의 품질 평가 및 in vitro 인체 소화 조
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