최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울여자대학교 Seoul Womans University |
---|---|
연구책임자 | 민세철 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-03 |
과제시작연도 | 2021 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202200016178 |
과제고유번호 | 1711129337 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부)(R&D) |
DB 구축일자 | 2022-11-16 |
키워드 | 즉석조리식품.콜드 플라즈마.비가열 처리.포장 후 살균.병합처리기술.ready-to-eat food.cold plasma.nonthermal process.in-package decontamination.hurdle technology. |
□ 연구개요
연구 최종 목표는 플라스틱 용기(rigid package)로 포장된 즉석조리식품(ready-to-eat food, RTE 식품)의 미생물 안전성과 보존성 향상을 위한 ‘cold plasma (CP) 처리와 병합된 원천 살균 시스템’ 개발 및 주요 처리 변수 결정부터 처리 최적화, 저해 메커니즘, 그리고 저장성 구명까지 통합적인 연구를 통해 식품 산업체에서 RTE 식품을 효과적으로 살균하는 ‘CP 기반 살균 시스템’을 개발하는 것을 목표로 세움.
□ 연구 목표대비 연구결과
⦁ 이산화 타이타늄(TiO
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.