보고서 정보
주관연구기관 |
덕성여자대학교 Duksung Women University |
연구책임자 |
한은영
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참여연구자 |
강혜림
,
김현희
,
김미진
,
홍송희
,
윤준아
,
엄지영
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2021-03 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
연구관리전문기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202300004333 |
과제고유번호 |
1475012117 |
사업명 |
식품등안전관리(R&D) |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
칸나비디올.시험법.실태조사.cannabidiol.analytical methods.monitoring.
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초록
▼
대마 성분 중 하나인 CBD는 전 세계적으로 식품에 많이 함유되어 있고 나라마다 규제 현황이 다르며 CBD의 안전성이 고려되어야 함.
본 연구에서는 식품 중 칸나비디올 등 5종(칸나비디올(Cannabidiol), 칸나비놀(Cannabinol), 테트라하이드로칸나비놀(Tetrahydrocannabinol), 테트라하이드로칸나비놀산(Tetrahydrocannabinol Acid A), 칸나비디올산(Cannabidiol acid)의 동시 시험법을 확립하고 유효화를 실시하였으며 실험실간 교차검증을 수행하였음. 확립된 시험법을 적용하여
대마 성분 중 하나인 CBD는 전 세계적으로 식품에 많이 함유되어 있고 나라마다 규제 현황이 다르며 CBD의 안전성이 고려되어야 함.
본 연구에서는 식품 중 칸나비디올 등 5종(칸나비디올(Cannabidiol), 칸나비놀(Cannabinol), 테트라하이드로칸나비놀(Tetrahydrocannabinol), 테트라하이드로칸나비놀산(Tetrahydrocannabinol Acid A), 칸나비디올산(Cannabidiol acid)의 동시 시험법을 확립하고 유효화를 실시하였으며 실험실간 교차검증을 수행하였음. 확립된 시험법을 적용하여 136종의 CBD 함유 식품, 대마씨, 대마씨유, 대마줄기/뿌리, 맥주홉 및 오렌지 중 칸나비디올 등 5종의 함량을 구하였음.
시험방법의 유효성 검증(method validation) 항목으로 검정곡선의 직선성, 정성한계, 정량한 계, recovery, accuracy, precision(CV)을 선정하였고 유효성을 모두 만족하였음.
식품 중 칸나비디올 함량 실태조사를 시행하였음. 대마 유래 식품 중 가루너트보다 스낵류(빵, 쿠키, 스낵 등) 중 CBD 함량이 높게 나타남. 대마씨와 대마씨유는 CBD 함량이 높게 나타났음. 3개월 재래종 줄기/뿌리, 3개월 청삼종 줄기/뿌리, 4개월 청삼종 줄기/뿌리 CBD 함량을 비교한 결과, 줄기가 뿌리보다 함량이 높았음. 3개월 재래종 줄기에서 THC 함량이 가장 높았고, 3개월 청삼종 줄기에서 CBD 함량이 가장 높았음. 논문이나 웹사이트에서 CBD가 검출될 수 있다고 보고된 맥주홉 및 오렌지에서는 CBD, CBN, THC, THCA-A, CBDA가 모두 검출되지 않았음.
(출처 : 요약문 6p)
Abstract
▼
CBD, one of the ingredients of hemp, is contained in foods around the world, and the regulatory status of each country is different, and the safety of CBD should be considered.
In this study, analytical methods of five kinds of cannabinoids, Cannabidiol, Cannabinol, Tetrahydrocannabinol, Tetrahyd
CBD, one of the ingredients of hemp, is contained in foods around the world, and the regulatory status of each country is different, and the safety of CBD should be considered.
In this study, analytical methods of five kinds of cannabinoids, Cannabidiol, Cannabinol, Tetrahydrocannabinol, Tetrahydrocannabinol Acid A, and cannabidiol acid were established and validated, and cross-validation between laboratories was carried out. Applying the established test method, CBD concetrations of 136 foods containing CBD, hemp seed, hemp seed oil, hemp stem/root, beer hop and oranges were obtained.
The linearity of calibration curve, LOD, LOQ, recovery, accuracy, and precision(CV) were selected as the method validation items of the test method, and all of the validity were satisfied. Among the foods derived from hemp, the CBD content is higher in snacks(bread, cookies, snacks, etc.) than flour nuts. Hemp seed and hemp seed oil had high CBD content. As a result of comparing CBD content of 3-month-old native stem/root, 3-month-old Cheungsam stem/root, and 4-month-old Cheungsam stem/root, the content of the stem was higher than that of the root. The THC content was highest in the 3-month-old native stem, and the CBD content was the highest in the 3-month-old Cheungsam stem. No CBD, CBN, THC, THCA-A, or CBDA were detected in beer hops and oranges.
(source : Summary 8p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 최종보고서 ... 2
- 제 출 문 ... 3
- 목차 ... 4
- Ⅰ. 총괄연구개발과제 요약문 ... 6
- 1. 국문요약문 ... 6
- 2. 영문요약문 ... 8
- Ⅱ. 총괄연구개발과제 연구결과 ... 10
- 제1장 총괄연구개발과제의 연구목표 및 필요성 ... 10
- 제2장 총괄연구개발과제의 연구내용 및 방법 ... 22
- 제3장 총괄연구개발과제의 최종결과 및 고찰 ... 61
- 제4장 총괄연구개발과제의 연구성과 및 활용계획 ... 134
- 제5장 총괄주요연구 변경사항 ... 138
- 제6장 총괄참고문헌 ... 139
- 제7장 총괄첨부서류 ... 146
- 끝페이지 ... 162
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