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유통식품 중 세균의 항생제 내성 실태 및 특성 연구
Monitoring and characterization of antimicrobial resistant bacteria isolated from retail food 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 김순한
참여연구자 곽효선 , 박용춘 , 김승환 , 김미경 , 전지혜 , 안은숙 , 황선영 , 장운기 , 이민정 , 이우정 , 서두원 , 유연철 , 김석환 , 강해성 , 김진주 , 김한솔 , 이선민 , 조은지 , 이재화
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2020
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO202300004362
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 항생제내성.유통 식품.농산물.축산물.수산물.모니터링.감시.Antimicrobial resistance.Retail food.Agricultural products.Livestock products.Aquatic products.Monitoring.Surveillance.

초록

본 연구는 국가적인 차원에서 항생제 내성 안전관리의 일환으로, 유통 식품에서의 항생제 내성균을 모니터링하였다. 2020년에서 2022년까지 3년간 총 5,598건의 유통 식품에서 E. coli, S. aureus, E. faecium/ faecalis., Salmonella spp., C. jejuni/ coli , V. parahaemolyticus를 총 5,033주 분리하였다.

E. coli의 경우 tetracycline, streptomycin, ampicillin 등에 대한 내성률이 다른 항생제에 비해 상대적으로

Abstract

In this study, as part of antimicrobial resistance safety management at the national level, antimicrobial resistant bacteria in distributed retail foods were monitored. A total of 5,033 strains of E. coli , S. aureus, E. faecium/ faecalis, Salmonella spp., C. jejuni/coli, and V. parahaemolyticus wer

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 표목차 ... 7
  • 그림목차 ... 11
  • 연구개발과제 연구결과 ... 13
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 13
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 13
  • 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 17
  • 제1절 국내 연구개발 현황 ... 17
  • 제2절 국외 연구개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 서 론 ... 21
  • 제2절 재료 및 방법 ... 25
  • 제3절 연구결과 ... 37
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 177
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 180
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 181
  • 제1절 연구성과 ... 181
  • 제2절 총괄활용계획 ... 182
  • 제7장 참고문헌 ... 183
  • 제8장 첨부서류 ... 188
  • 끝페이지 ... 193

표/그림 (133)

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참고문헌 (25)

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