보고서 정보
주관연구기관 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
연구책임자 |
김순한
|
참여연구자 |
곽효선
,
박용춘
,
김승환
,
김미경
,
전지혜
,
안은숙
,
황선영
,
장운기
,
이민정
,
이우정
,
서두원
,
유연철
,
김석환
,
강해성
,
김진주
,
김한솔
,
이선민
,
조은지
,
이재화
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 |
2020 |
주관부처 |
식품의약품안전평가원 National Institute of Food and Drug Safety Evaluation |
등록번호 |
TRKO202300004362 |
DB 구축일자 |
2023-08-02
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키워드 |
항생제내성.유통 식품.농산물.축산물.수산물.모니터링.감시.Antimicrobial resistance.Retail food.Agricultural products.Livestock products.Aquatic products.Monitoring.Surveillance.
|
초록
▼
본 연구는 국가적인 차원에서 항생제 내성 안전관리의 일환으로, 유통 식품에서의 항생제 내성균을 모니터링하였다. 2020년에서 2022년까지 3년간 총 5,598건의 유통 식품에서 E. coli, S. aureus, E. faecium/ faecalis., Salmonella spp., C. jejuni/ coli , V. parahaemolyticus를 총 5,033주 분리하였다.
E. coli의 경우 tetracycline, streptomycin, ampicillin 등에 대한 내성률이 다른 항생제에 비해 상대적으로
본 연구는 국가적인 차원에서 항생제 내성 안전관리의 일환으로, 유통 식품에서의 항생제 내성균을 모니터링하였다. 2020년에서 2022년까지 3년간 총 5,598건의 유통 식품에서 E. coli, S. aureus, E. faecium/ faecalis., Salmonella spp., C. jejuni/ coli , V. parahaemolyticus를 총 5,033주 분리하였다.
E. coli의 경우 tetracycline, streptomycin, ampicillin 등에 대한 내성률이 다른 항생제에 비해 상대적으로 높았으며, 축종별로는 닭고기 유래 주에서의 내성률이 높았다. S. aureus의 경우 penicillin의 내성률이 가장 높았으며, 이어서 tetracycline, erythromycin의 내성률이 높았다. E. faecium/ faecalis의 경우 tetracycline에 대한 내성률이 가장 높았으며, 이어서 erythromycin, ciprofloxacin의 항생제 내성률이 높았다. Salmonella spp.의 경우 nalidixic acid에 대한 내성률이 가장 높았으며, 이어서 ampicillin, tetracycline의 내성률이 높게 나타났다.
지난 5년간 항생제 내성률 추이를 보면 E. coli의 경우 ampicillin, tetracycline, streptomycin의 내성률이 증가하는 추세이며, S. aureus는 penicillin, trimethoprim, E. faecium/ faecalis는 erythromycin, ciprofloxacin, chloramphenicol, Salmonella spp.는 ampicillin, nalidixic acid의 내성률이 다소 증가하였다. 또한, C. jejuni/ coli는 ciprofloxacin, nalidixic acid, V. parahaemolyticus는 ampicillin의 내성률이 높게 나타났다.
주요 항생제 내성균으로 mecA 유전자를 보유한 MRSA가 총 40주 분리되었으며, 돼지고기 유래가 29주로 가장 큰 비율을 차지하였다. MLST 상동성 분석 결과 ST398은 18주로 가장 많은 sequence type 이었고, 모두 돼지고기에서 분리되었다. ‘21년도에 분리된 ST5의 경우, 국내 임상에서 주로 분리되는 타입으로, 사람으로부터 유래되었을 가능성을 시사하고 있다. ST692는 4주는 모두 닭고기에서 분리되었으며, ‘20년도에는 기존 ST692와 유사한 새로운 sequence type이 닭고기에서 처음으로 분리되었다.
ESBL-producing E. coli는 총 125주 분리되었으며, 닭고기 유래가 108주로 가장 큰 비율을 차지하였다. E. coli에서는 다양한 ST이 분리되었고, ST2170, ST162, ST117은 3년 연속 분리되었으며, 10주 이상 분리된 것은 ST162(n=14) 및 ST155(n=13)이다.
ESBL-producing Salmonella spp.는 총 76주가 분리되었으며, 닭고기 유래가 73주로 가장 큰 비율을 차지하였다. ST16은 간헐적으로 분리되고 있으나, ST11은 2017년부터 매년 분리되고 있으며, ST32는 2020년 처음으로 분리되었다.
유통 식품에 대한 지속적인 항생제 내성 모니터링 결과는 국내 항생제 내성률 저감과 내성균의 확산 방지를 위한 과학적 근거자료로 사용될 것으로 기대된다.
(출처 : 요약문 4p)
Abstract
▼
In this study, as part of antimicrobial resistance safety management at the national level, antimicrobial resistant bacteria in distributed retail foods were monitored. A total of 5,033 strains of E. coli , S. aureus, E. faecium/ faecalis, Salmonella spp., C. jejuni/coli, and V. parahaemolyticus wer
In this study, as part of antimicrobial resistance safety management at the national level, antimicrobial resistant bacteria in distributed retail foods were monitored. A total of 5,033 strains of E. coli , S. aureus, E. faecium/ faecalis, Salmonella spp., C. jejuni/coli, and V. parahaemolyticus were isolated from a total of 5,598 retail foods for 3 years from 2020 to 2022.
In the case of E. coli, resistance rates to tetracycline, streptomycin, and ampicillin were relatively high compared to those of other antimicrobial. In general, resistance to chicken-derived strains was higher than that of other livestock products. In the case of S. aureus, the resistance rate of penicillin was the highest, followed by tetracycline and erythromycin. E. faecium/ faecalis showed the highest resistance rate to tetracycline, followed by erythromycin and ciprofloxacin. Salmonella spp. showed the highest resistance rate to nalidixic acid, followed by ampicillin and tetracycline.
Looking at the trends in antimicrobial resistance rates over the past five years, the resistance rates to ampicillin, tetracycline, and streptomycin are increasing for E. coli , and those to penicillin and trimethoprim are increasing for S. aureus. And the resistance rates of erythromycin, ciprofloxacin, and chloramphenicol are increasing for E. faecium/ faecalis. Salmonella spp. showed a slight increases in resistance to ampicillin and nalidixic acid. Also, C. jejuni/coli showed high resistance to ciprofloxacin and nalidixic acid, and V. parahaemolyticus showed high resistance to ampicillin.
A total of 40 strains of MRSA with the mecA gene, a major antimicrobial resistant gene, were isolated, and among them pork-derived strains accounted for the largest proportion with 29 strains. As a result of MLST analysis for MRSA, ST398 was the most common sequence type at 18 strains, and all of them were isolated from pork. In the case of ST5, which was isolated in 2021, it is a type that is mainly isolated in domestic clinical cases, suggesting the possibility that it originated from humans. All 4 strains of ST692 were isolated from chicken meat. In 2020, a new sequence type similar to the existing ST692 was isolated from chicken meat for the first time. A total of 125 strains of ESBL-producing E. coli were isolated, and chicken meat-derived strains accounted for the largest proportion with 108 strains. Various STs were isolated from E. coli , and ST2170, ST162, and ST117 were isolated continuously for 3 years, and ST162 (n = 14) and ST155 (n = 13) were isolated for more than 10 strains.
A total of 76 strains of ESBL-producing Salmonella spp. were isolated, and 73 strains derived from chicken meat accounted for the largest proportion. ST16 has been separated intermittently, but ST11 has been separated every year since 2017, and ST32 has been separated for the first time in 2020.
The results of continuous antimicrobial resistance monitoring of retail food are expected to be used as scientific evidence to reduce the domestic antibiotic resistance rate and prevent the spread of resistant bacteria.
(source : Summary 5p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 국문 요약문 ... 4
- Summary ... 5
- 목차 ... 6
- 표목차 ... 7
- 그림목차 ... 11
- 연구개발과제 연구결과 ... 13
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 13
- 제1절 연구개발과제의 목표 ... 13
- 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 13
- 제2장 총괄연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 17
- 제1절 국내 연구개발 현황 ... 17
- 제2절 국외 연구개발 현황 ... 18
- 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 21
- 제1절 서 론 ... 21
- 제2절 재료 및 방법 ... 25
- 제3절 연구결과 ... 37
- 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 177
- 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 180
- 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 181
- 제1절 연구성과 ... 181
- 제2절 총괄활용계획 ... 182
- 제7장 참고문헌 ... 183
- 제8장 첨부서류 ... 188
- 끝페이지 ... 193
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