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NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
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연구책임자 | 고정아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-06 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202300006123 |
과제고유번호 | 1345350308 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축 |
DB 구축일자 | 2023-09-06 |
키워드 | 적외선분광법.비색분석법.케모메트릭스.정량분석.가쓰오부시.infrared spectroscopy.colorimetric analysis.chemometrics.quantitative analysis.Katsuobushi. |
□ 연구개발 목표 및 내용
◼ 최종 목표
식품 품질 및 안전에 대한 시장과 소비자의 수요가 증가함에 따라 식품의 휘발성 화합물을 측정하기 위한 빠르고 정확한 분석 기법에 대한 필요성이 높아지고 있다. 식품 산업에서 인간의 후각을 모방 할 수 있는 기술이 중요하며, GC-MS등의 방법이 아로마 성분을 검출하고 정량화하기 위해 사용되고 있지만 시간과 노력이 많이 들며 비싸고 복잡하다는 단점이 있다. 따라서 기존 분석 방법을 보완하거나 대체 할 수 있는 빠르고 사용하기 쉬운 방법, 시료 준비가 없거나 최소화 된 비용 효율적인
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