최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 고려대학교 Korea University |
---|---|
연구책임자 | 박성은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-06 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 교육부 Ministry of Education |
등록번호 | TRKO202300006211 |
과제고유번호 | 1345348144 |
사업명 | 이공학학술연구기반구축 |
DB 구축일자 | 2023-09-13 |
□ 연구개발 목표 및 내용
◼ 최종 목표
오믹스 기반 숙성 기간별 김치 신규 바이오마커 탐색 및 머신러닝 기술을 이용한 숙성기간 예측 알고리즘 개발
◼ 전체 내용
- 김치 숙성 기간별 미생물군집-대사산물-맛 상관관계 규명
- 김치 대사산물 변화에 영향을 미치는 효모 및 박테리아 역할 규명
- 장기 숙성 김치의 신규 바이오마커 탐색
- 미생물군집/대사산물 데이터의 기계학습을 통한 김치 숙성도 예측 알고리즘 구축 및 검증
- 김치미생물군집스타터(KMCS)를 개발하고 이를 이용한 맞춤형
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.