최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울과학기술대학교 |
---|---|
연구책임자 | 최승준 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300008682 |
과제고유번호 | 1711163812 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-09-27 |
키워드 | 나노입자.단백질.미세유체기술.복합체.탄수화물.nanoparticles.proteins.microfluidic technique.complexes.carbohydrates. |
□ 연구개요
◈ 생체고분자 기반 식품 나노소재 분야
• 최근 nanoparticle, nanogel, nanoemulsion 등과 같은 식품나노소재 개발은 무기소재 기반보다는 자연 유래 생체고분자 기반으로 전환되고 있으며, 식품단백질 및 식품탄수화물 등이 나노소재의 재료로서 관심이 증가함.
◈ 연구개발 목표
• 식품용 나노소재로서 활용 가능한 단백질 및 단백질/탄수화물 나노입자 제조에 미세유체기술 적용 가능성 평가 및 제조한 신규 나노입자 특성을 평가함.
□ 연구 목표대비 연구결과
◈ 미세유체
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.