최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 연세대학교 Yonsei University |
---|---|
연구책임자 | 변상균 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300009129 |
과제고유번호 | 1711164649 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-04 |
키워드 | 기능성식품.개인맞춤형 식품.관절염.Functional food.Personalized food.Arthritis. |
□ 연구개요
○ 연구목표 : 관절염 종류별 개인 맞춤형 관절염 개선 기능성식품 소재 개발
- 관절염 종류별 발병기전에 근거한 개별적인 효능평가 시스템 3가지 구축
- High-throughput screening 기술을 활용하여 1,200 개 이상의 식품/천연물 효능 비교를 통한 각 관절염 종류별 최우수 기능성 소재 발굴
- 관절염 억제 효능 평가 및 작용기작 규명
- 유효성분의 함량을 최대화하는 식품가공법 연구를 통한 맞춤형 기능성식품 소재 개발
□ 연구 목표대비 연구결과
○ 1차년도(
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.