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NTIS 바로가기주관연구기관 | 대구가톨릭대학교 Catholic University of Daegu |
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연구책임자 | 이경아 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202300009257 |
과제고유번호 | 1711169843 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 식품중독.수크로오스.뇌신경발달.인지기능.정서기능.Food addiction.Sucrose.Neurodevelopment.Cognitive function.Mood function. |
□ 연구개요
- 현대 식생활을 구성하는 주요 식품 구성 물질인 설탕, 지방, 카페인 등은 중독될수 있는 것으로 보고되고 있으며 이러한 식품중독 유병율도 최근 기하급수적으로 증가하고 있어 사회적 문제로까지 대두되고 있다.
- 특히, 수크로오스는 생애초기부터 섭취가 가능하여 과잉섭취 시 뇌신경발달과정 전반에 영향을 줄 수 있을 것으로 생각되나 이러한 뇌신경발달과정에 기반한 수크로오스의 효과를 규명한 연구는 미흡한 실정이다.
- 따라서 본 연구에서는 생애주기별 수크로오스 과잉섭취에 따른 뇌신경발달학적 변화를 행동학적, 뇌
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