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NTIS 바로가기주관연구기관 | 경기대학교 Kyonggi University |
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연구책임자 | 송원재 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300009839 |
과제고유번호 | 1711155515 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 새싹채소용 씨앗.식중독균.미생물 배양법.제어법.Seed for sprout.Foodborne pathogen.Culture method.Control method. |
□ 연구개요
본 연구에서는 새싹채소용 씨앗에 존재하는 식중독균을 제어하기 위해 새로운 조합 기술을 개발하고자 하였음. 이를 위하여 새싹채소용 씨앗과 같은 저 수분활성도 식품 특성에 맞는 식중독균의 배양 방법을 선별하였고, 해당 배양 방법으로 배양한 식중독균의 저 수분활성도 식품 내에서의 제어기술에 대한 저항성을 확인하였으며, 마지막으로 저항성이 가장 강한 방식으로 배양된 식중독균을 새싹채소용 씨앗에 접종 후 해당 식중독균을 효과적으로 제어할 수 있는 조합기술을 개발하였음.
□ 연구 목표대비 연구결과
1차년도<
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