최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국교원대학교 Korea National Universityof Education |
---|---|
연구책임자 | 이경원 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
과제관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202300009843 |
과제고유번호 | 1711158474 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 식이-유전 상호작용.만성질환.G 단백질 결합 미각 수용체.쓴맛.코호트 연구.diet-gene interaction.chronic disease.G protein–coupled taste receptor.bitter taste.cohort study. |
□ 연구개요
본 연구는 쓴맛, 감칠맛, 단맛 등의 감지에 중요한 역할을 수행하는 G 단백질 결합 미각 수용체 유전 변이와 식이요인 간 상호작용이 한국인의 만성질환 위험에 미치는 영향을 규명함으로써, 한국인 특이적 미각 수용체 유전자 정보를 반영한 만성질환 예방을 위한 보건 정책 구현에 이바지하고자 함.
본 연구의 세부적인 목표는 한국인 일반인구 코호트를 기반으로, 만성질환과 관련이 있는 식이요인 및 G 단백질 결합 미각 수용체 유전자를 발굴하고, G 단백질 결합 미각 수용체 유전자 변이에 따른 영양소 및 식품 섭취, 대사
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.