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NTIS 바로가기주관연구기관 | 동국대학교 DongGuk University |
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연구책임자 | 강석성 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2023-03 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
등록번호 | TRKO202300010488 |
과제고유번호 | 1711166114 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2023-10-11 |
키워드 | 유산균.프로바이오틱스.포스트바이오틱스.활성물질.구강건강.Lactic acid bacteria.Probiotics.Postbiotics.Biological active molecules.Oral health. |
연구개요
우리나라 곡물과 채소류를 이용한 전통발효식품에는 뛰어난 효능을 지닌 유산균이 많음에도 불구하고 유산균의 활성물질에 관한 프로바이오틱스 효능 연구는 거의 이루어지지 않았음. 김치와 같은 전통발효식품은 대부분 식물성 식품으로 이러한 발효식품에 존재하는 식물성 유산균은 최근 일본 유산균학회에서 기능성을 인정할 정도로 맵고 짠 척박한 환경에서 생존력이 매우 우수하고 단백질이나 당과 같은 영양소가 제한적인 환경에서 최대한 효과적으로 분해할 수 있는 능력을 지닌 것으로 알려져 있음. 식물성 유산균은 사람 및 동물의 장이나 유제품
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