최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립축산과학원 National Institute of Animal Science |
---|---|
연구책임자 | 함준상 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202300028041 |
과제고유번호 | 1395071870 |
사업명 | 축산시험연구 |
DB 구축일자 | 2023-11-02 |
키워드 | 치매.알츠하이머.유산균.발효유.치즈.dementia.Alzheimer.lactic acid bacteria.fermented milk.cheese. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
항치매 유산균주 선발 및 유제품 적용기술 개발
■ 전체 내용
원유, 전통식품 등에서 유산균을 수집하고 항산화 우수 균주를 선발
선발균주 2종을 치매유발(Scopolamine처리) 실험동물에 급여하여 효과 구명
선발균주를 첨가한 발효유, 치즈의 치매모델 동물 급여효과 구명
□ 연구개발성과
* 선발균주 L. plantarum DJF10을 치매유발(Scopolamine 처리) 실험동물 급여시 행동평가(Y미로)개선
* 선발균주 L. casei
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.