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항치매 유산균주 선발 및 유제품 적용 연구 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 함준상
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2022
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202300028041
과제고유번호 1395071870
사업명 축산시험연구
DB 구축일자 2023-11-02
키워드 치매.알츠하이머.유산균.발효유.치즈.dementia.Alzheimer.lactic acid bacteria.fermented milk.cheese.

초록

□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
항치매 유산균주 선발 및 유제품 적용기술 개발
■ 전체 내용
원유, 전통식품 등에서 유산균을 수집하고 항산화 우수 균주를 선발
선발균주 2종을 치매유발(Scopolamine처리) 실험동물에 급여하여 효과 구명
선발균주를 첨가한 발효유, 치즈의 치매모델 동물 급여효과 구명

□ 연구개발성과
* 선발균주 L. plantarum DJF10을 치매유발(Scopolamine 처리) 실험동물 급여시 행동평가(Y미로)개선
* 선발균주 L. casei

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 4
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 8
  • 1) 연구 수행 결과 ... 8
  • 2) 목표 달성 수준 ... 49
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 49
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 49
  • 2) 자체 보완활동 ... 49
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 49
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 49
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 49
  • 붙임. 참고문헌 ... 50
  • 끝페이지 ... 55

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참고문헌 (25)

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