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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 장현욱 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
과제관리전문기관 | 농촌진흥청 Rural Development Administration |
등록번호 | TRKO202300028150 |
과제고유번호 | 1395073807 |
사업명 | 농업과학기반기술연구 |
DB 구축일자 | 2023-11-15 |
키워드 | 고구마.배.퓨레.가공.Sweet potato.Pear.Puree.Processing. |
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
고구마, 배 퓨레 품질향상 및 소규모형 가공기술 개발
■ 전체 내용
- 퓨레용 배·고구마 원료 적합 품종 선정 및 퓨레 가공기술 개발
- 배·고구마 퓨레의 품질 향상 및 현장애로기술 개발
□ 연구개발성과
- 고구마 10품종, 배 9품종에 대한 가공적성 분석 및 퓨레 적합 품종 선정 각 1종(호감미, 감천배)
- 흐름성이 낮아 이유식으로 섭취가 어려운 고구마 퓨레 점도를, 상기 효소처리 조건을 통해 가수처리 없이도 시중 이유식제품 점도에 부합하
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