보고서 정보
주관연구기관 |
국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
연구책임자 |
황인국
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 |
2022 |
주관부처 |
농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 |
TRKO202300028152 |
과제고유번호 |
1395075807 |
사업명 |
농업과학기반기술연구 |
DB 구축일자 |
2023-11-15
|
키워드 |
기능성원료.농산물.지표성분.생리활성.functional ingredient.agricultural products.marker compound.biological activity.
|
초록
▼
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
〇 농산물의 기능성표시를 위한 지표성분 선정 및 함량 분석(2점)
〇 지표성분 분석을 위한 시료 샘플링 및 표준시료 제조방법 확립
〇 배추과(강화순무) 원료 식품의 기능성표시를 위한 과학적 근거 제시
■ 전체 내용
〇 기능성표시 후보 신선농산물의 발굴
〇 후보 신선농산물의 지표성분 선정 및 분석방법 확립(1~3년차)
〇 후보 신선농산물의 지표성분 함량 변이 분석
〇 지표성분 함량 수준별 효능 검증
〇 수입산 및 국내산 농산물의 지표성
□ 연구개발 목표 및 내용
■ 최종 목표
〇 농산물의 기능성표시를 위한 지표성분 선정 및 함량 분석(2점)
〇 지표성분 분석을 위한 시료 샘플링 및 표준시료 제조방법 확립
〇 배추과(강화순무) 원료 식품의 기능성표시를 위한 과학적 근거 제시
■ 전체 내용
〇 기능성표시 후보 신선농산물의 발굴
〇 후보 신선농산물의 지표성분 선정 및 분석방법 확립(1~3년차)
〇 후보 신선농산물의 지표성분 함량 변이 분석
〇 지표성분 함량 수준별 효능 검증
〇 수입산 및 국내산 농산물의 지표성분 함량 비교 분석
〇 지표성분 분석용 표준시료 제조 방법 확립
〇 선정 농산물의 지표성분 함량 변이 요인 분석
〇 배추과(강화순무) 원료의 문헌검색 및 타깃 기능성 선정
〇 배추과(강화순무) 원료의 타깃 기능성 평가법 구축 및 활성 평가
〇 배추과(강화순무) 원료의 효능 검증을 위한 전임상 평가
□ 연구개발성과
〇 감귤의 지표성분 선정 및 함량 분석
- 지표성분 선정: β-Cryptoxanthin
- β-Cryptoxanthin 분석법 검증: 직선성, 정밀성 등 양호
- 2020년 제주시 수집(9점) β-cryptoxanthin 평균 함량 1259.79 μg/100 g FW 서귀포시 수집(28점) β-cryptoxanthin 평균 함량은 1230.53 μg/100 g FW
- 2021년 제주시 수집(9점) β-cryptoxanthin 평균 함량 1,759 μg/100 g FW, 서귀포시 수집(10점) β-cryptoxanthin 평균 함량은 1,618 μg/100 g FW
- 재배지역과 재배년도별 감귤의 β-cryptoxanthin 함량은 유의적인 차이가 없었음
〇 베리류의 anthocyanin 함량 분석
- 총 안토시아닌 함량은 허니베리 > 빌베리 > 오디 > 아로니아 > 블랙라즈베리 > 라즈베리 > 블루베리 > 산딸기 > 딸기 순으로 높은 것으로 나타났음.
〇 오디의 지표성분 선정 및 함량 분석
- 지표성분 선정: Anthocyanin
- Anthocyanin 분석법 검증: 직선성, 정밀성, 정확성 등 양호
- 2021년 고창군 수집(7점) C3R과 C3G 합의 평균 함량 677 mg/100 g FW, 부안군 수집(20점) C3R과 C3G 합의 평균 함량은 654 mg/100 g FW
- 2022년 고창군 수집(4점) C3R과 C3G 합의 평균 함량 808 mg/100 g FW. 부안군 수집(16점) C3R과 C3G 합의 평균 함량은 757 mg/100 g FW
- 재배지역과 재배년도별 오디의 안토시아닌 함량은 유의적인 차이가 없었음
〇 사과 품종과 농가별 프로시아니딘 B2와 C1 함량 정보 구축
- 사과의 주요 프로시아니딘으로는 프로시아니딘 B2와 C1으로 나타났고, 껍질 부위에서 높은 함량은 보였음
- 품종별 프로시아니딘 함량은 감홍 > 홍로 > 부사 > 썹머킹 > 아리수 순으로 높았음
- 2020년에 수집한 농가별 사과의 프로시아니딘 B2와 C1 평균 함량은 각각 3.46±0.80 및 3.95±1.36 mg/100 g(생물중) 수준으로 농가별 함량 차이를 보였음
- 2021년에 수집한 농가별 사과의 프로시아니딘 B2와 C1 평균 함량은 각각 2.05±1.42 및 2.29±1.48 mg/100 g(생물중) 수준으로 농가별 함량 차이를 보였음
〇 사과의 지표성분(Procyanidin) 분석용 표준시료 제조방법 확립
- 사과 크기가 클수록 프로시아니딘 B2와 C1 함량은 높은 경향을 보였음
- 사과 분말의 입자 크기(35, 50, 100 mesh)별 프로시아니딘 B2와 C1 함량 차는 없었음
- 동결건조 방법이 열풍건조 방법에 비해 프로시아니딘 B2와 C1 함량이 높았음
〇 배추속(강화순무)의 문헌 자료 선별 및 기능성 분류
- 무의 기능성 연구 문헌 수집(54건) : 항산화, 간 보호, 항암, 항균, 항당뇨, 항비만, 콜레스테롤개선, 혈관질환, 항염증, 면역, 기타 등
〇 배추속(강화순무)의 기능성 문헌 질적 평가를 통한 우수 기능성 선정
- 기능성 문헌의 질적 평가를 통한 우수 기능성 선정: 항산화, 항염(면역)
〇 배추과(순무, 월동무) 기능성 평가
- 항산화 효능: 세포내 라디칼(DPPH, ABTS) 소거능 향상, 활성산소종(ROS) 생성 억제 및 제거 활성 증가
- 면역기능 개선 효능: 염증 유발 인자(iN〇S, COX-2) 및 염증성 사이토카인(IL-6, TNF-α) 유전자 발현량 감소, 알레르기 유발 물질(IgE, Histamine) 분비량 감소
- 체지방 감소 효능: 세포내 지방구 형성 억제, 지방합성 전사(C/EBPα, C/EBPβ, PPARγ) 유전자 및 단백질 발현량 감소, 중성지방 생성 (SREBP-lc, FAS, SCD-1) 유전자 및 단백질 발현량 감소, 지방합성 호르몬(adiponectin, leptin) 생성량 감소
〇 항산화 효능 예비 전임상 평가
- 순무, 월동무의 간독성 (ALT, AST) 없음 확인, 항산화 효소 유전자(Mn-SOD, Catalase) 발현량 증가
〇 배추과 원료의 항산화 효능 전임상 평가
- 지질과산화물질(MDA) 생성 억제 확인, 염증침윤 및 울혈 감소를 통한 간 손상 개선, 항산화 효소 (SOD, GSH, CAT) 생성량 증가, 항산화 효소(SOD, GPx, CAT) 유전자 및 단백질 발현량 증가, 세포사멸 조절 인자(BCL-2, BAX) 단백질 발현 조절
〇 정량적 성과 : 논문 6건(SCI 2, 비SCI 4), 영농기술정보 3건, DB 구축 498건 등 달성
□ 연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
<연구개발성과 활용계획>
〇 국산 농산물의 기능성, 지표성분 선정 및 함량 분석 결과는 일반식품의 기능성표시를 위한 과학적 근거 및 기초자료로 활용
〇 농산물의 지표성분 분석을 위해 개발된 샘플링 방법은 타 농산물의 영양 기능성분연구에 활용 가능
〇 국산 농산물 우수성 기능성 표시를 위한 과학적 입증 및 근거 확보로 농식품 소재 실용화 증대를 통한 소비 확대 및 수출 활성화
〇 국산 농산물의 지표기능성분 함량 정보는 농산업체에서 균일한 품질의 제품 생산과 품질관리를 위한 기초정보 자료로 활용
〇 지표기능성분 중심의 농산물 원재료 품질 표준화를 통한 산업 경쟁력 확보 및농산업체 활용 촉진
<기대효과>
〇 기술적 측면
- 농산물의 효능평가 모델, 대사체 탐색 기술 및 분석법 검증 기술의 확보
- 농산물 효능 조절 바이오마커 분석법 확립
- 농산물의 대사체 탐색 기술 및 표준화된 지표성분 분석법 확립 결과는 유관 기관과의 정보 공유 가능
〇 경제적•산업적 측면
- 국산 농산물의 기능성표시를 통한 원료 농산물 부가가치 향상
- 원료 농산물의 부가가치 증대를 통한 재배면적 확대 및 농가소득 창출기여
- 국내 농식품자원의 선제적 지표성분 선정 및 우수한 기능성을 국제학술대회 발표 등 홍보함으로써 국산 농산물의 부가가치 향상 및 이미지 제고
(출처 : 요 약 문 2p)
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 요약문 ... 2
- 목차 ... 4
- 1. 연구개발과제의 개요 ... 5
- 1) 연구개발의 개요 ... 5
- 2) 연구개발 대상 기술의 국내외 현황 ... 6
- 3) 연구개발의 중요성 ... 9
- 2. 연구개발과제의 수행 과정 및 수행내용 ... 10
- 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 42
- 1) 연구수행 결과 ... 42
- 2) 목표 달성 수준 ... 104
- 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 105
- 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 106
- 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 107
- 끝페이지 ... 108
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.