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NTIS 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 임보라 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202300028274 |
과제고유번호 | 1395071866 |
사업명 | 농축산물수확후융복합실용화기술개발 |
DB 구축일자 | 2023-11-08 |
키워드 | 발효.대사산물.미생물.유전자.Fermentation.Metabolite.Microorganism.Gene. |
연구개발목표 및 내용
최종 목표
양조미생물의 대사산물 고발현을 위한 기반 구축
전체 내용
• 막걸리 발효 중 존재하는 품질특성(당, 산 등) 분석
- 막걸리 제조 및 발효 중 존재하는다당류(올리고당) 분석
• 막걸리 중 미생물이 생성하는 당 특성평가
• 막걸리 발효에 관여하는 핵심 미생물 중 효모 분리·배양
• 효모 유전체 중 대사산물(당, 산 등) 생성에 관여하는 유전자 파악
• 발효중 대사산물(당, 산 등)과 유전체의 상호관계 규명
연구개발성과
* 요약기술
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