$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

막걸리 발효 미생물과 대사성분의 상관관계 분석 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립농업과학원
National Institute of Agricultural Sciences
연구책임자 임보라
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2022
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO202300028274
과제고유번호 1395071866
사업명 농축산물수확후융복합실용화기술개발
DB 구축일자 2023-11-08
키워드 발효.대사산물.미생물.유전자.Fermentation.Metabolite.Microorganism.Gene.

초록

연구개발목표 및 내용
최종 목표
양조미생물의 대사산물 고발현을 위한 기반 구축
전체 내용
• 막걸리 발효 중 존재하는 품질특성(당, 산 등) 분석
- 막걸리 제조 및 발효 중 존재하는다당류(올리고당) 분석
• 막걸리 중 미생물이 생성하는 당 특성평가
• 막걸리 발효에 관여하는 핵심 미생물 중 효모 분리·배양
• 효모 유전체 중 대사산물(당, 산 등) 생성에 관여하는 유전자 파악
• 발효중 대사산물(당, 산 등)과 유전체의 상호관계 규명

연구개발성과
* 요약기술

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • 목차 ... 3
  • 1. 연구개발과제의 개요 ... 4
  • 2. 연구개발과제의 수행과정‧수행내용 ... 4
  • 1) 정성적 연구개발성과 ... 4
  • 3. 연구개발과제의 수행 결과 및 목표 달성 정도 ... 10
  • 1) 연구 수행 결과 ... 10
  • 2) 목표 달성 수준 ... 26
  • 4. 목표 미달 시 원인분석 ... 26
  • 1) 목표 미달 원인(사유) 자체분석 내용 ... 26
  • 2) 자체 보완활동 ... 26
  • 3) 연구개발 과정의 성실성 ... 26
  • 5. 연구개발성과 및 관련 분야에 대한 기여 정도 ... 26
  • 6. 연구개발성과의 관리 및 활용 계획 ... 27
  • 1) 연구개발성과의 활용방안 ... 27
  • 2) 연구개발성과의 기대효과 ... 27
  • 참고문헌 ... 28
  • 끝페이지 ... 29

표/그림 (18)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로