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Kafe 바로가기주관연구기관 | 국립농업과학원 National Institute of Agricultural Sciences |
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연구책임자 | 조용식 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2022-12 |
과제시작연도 | 2022 |
주관부처 | 농촌진흥청 Rural Development Administration(RDA) |
등록번호 | TRKO202300028293 |
과제고유번호 | 1395074229 |
사업명 | 농업과학기반기술연구 |
DB 구축일자 | 2023-11-08 |
키워드 | 열대과일.식품가공.소재화.냉동.해동.tropical fruits.freezing.materializaion.freezing.thawing. |
연구개발목표 및 내용
최종 목표
ㅇ 백향과, 애플망고, 파파야의 냉·해동 특성 구명 및 실용화 기술 확보
- 열대과일(망고, 백향과, 파파야)을 이용한 농가형 가공기술 개발
- 열대과일(망고, 백향과, 파파야)의 신 소비용도 및 가공 모델 개발
- 백향과, 애플망고, 파파야의 냉동 및 해동 특성 구명
전체 내용
ㅇ 열대과일(망고, 백향과, 파파야)을 이용한 농가형 가공기술 개발
- 액상형 과일차, 과즙 젤리, 착즙 부산물 활용 후르츠 롤, 과일 정과 등
- 설탕 대체 몰트와 조청 개발
연구개발목표 및 내용
최종 목표
ㅇ 백향과, 애플망고, 파파야의 냉·해동 특성 구명 및 실용화 기술 확보
- 열대과일(망고, 백향과, 파파야)을 이용한 농가형 가공기술 개발
- 열대과일(망고, 백향과, 파파야)의 신 소비용도 및 가공 모델 개발
- 백향과, 애플망고, 파파야의 냉동 및 해동 특성 구명
전체 내용
ㅇ 열대과일(망고, 백향과, 파파야)을 이용한 농가형 가공기술 개발
- 액상형 과일차, 과즙 젤리, 착즙 부산물 활용 후르츠 롤, 과일 정과 등
- 설탕 대체 몰트와 조청 개발 및 이를 이용한 젤라또 가공 매뉴얼 제작
* 배합비 설정, 영양성분 분석, 위해요인 제어, 유통기한 설정 등
ㅇ 열대과일(망고, 백향과, 파파야)의 신 소비용도 및 가공 모델 개발
- 백향과의 가공적성 분석, 제빵용 소 개발 및 품질 향상 방안 연구
- 망고 과육 분말 제조법별 품질 비교, 건조 스낵 및 디저트 믹스 제품 개발
- 파파야의 영양학적 특성 구명, 절임 식품 개발 및 연화현상 방지 공정개선 등
ㅇ 열대과일(망고, 백향과, 파파야)의 냉·해동에 의한 백향과의 품질특성 변화 구명
- 냉동 및 해동 조건에 의한 열대과일의 품질특성 변화 분석
- 포장방법이 백향과의 냉·해동 특성에 미치는 영향 구명
- 냉·해동 처리에 의한 백향과의 영양학적 품질 변화 조사
연구개발성과
ㅇ 백향과의 냉·해동 특성 구명 및 가공기술 개발
- 백향과를 이용한 농가형 가공기술 개발 : 특허출원 4건, 영농기술 2건
* 액상차(음료용), 과즙 젤리, 후르츠 롤(스낵), 젤라또(체험용)
- 제빵용 백향과 소 백향과 및 제과제빵 적용 : 특허출원 1건, 영농기술 1건
* 제빵용 백향과 소 적용 모델 : 식빵, 머핀, 파운드케잌, 쿠키, 스콘, 크로플
- 백향과의 품질변화 최소 냉·해동 조건 구명 : 침지식 냉동 적용 후 유수해동 권고
* (동결시간) 초저온, 침지식, 공랭식 순으로 多 / (해동드립) 공기보다 유수 해동이 小
- 농가형 기술 현장적용(농가 1개소) : 백향과 신규 가공모델로 기술 만족도 높음
ㅇ 애플망고의 냉·해동 특성 구명 및 가공기술 개발
- 애플망고를 이용한 농가형 가공기술 개발 : 특허출원 1건, 논문게재 2건, 영농기술 2건
* 가공 모델 : 정과, 과즙 젤리, 후르츠 롤(스낵), 젤라또(체험용)
- 농가형 애플망고 분말건조 가공기술로서 포말건조법 제시
* 종래 열풍건조에 비해 가열에 의한 색 변화가 적고 분말 제조시간 감소
- 디저트용 애플망고 프리믹스 제작 및 제과(쿠키) 적용
- 애플망고 농가형 냉·해동 조건 구명 : 냉동(-40℃ 침지), 해동(17℃, 유수)
연구개발성과 활용계획 및 기대 효과
ㅇ 연구성과 활용 계획
- 논문게재: 냉동 및 해동이 백향과의 품질에 미치는 영향(2023년 상반기)
- 산업재산권 출원 : 애플망고를 이용한 프리믹스 제조법(2023년 상반기)
- 2024 신기술 시범사업 추진 : 백향과 활용 농가생산식품 상품화 기술 개발
ㅇ 기대효과
- (기술) 열대과일의 소비용도 창출 및 농가생산식품 모델 확보 : 10종
- (경제) 열대과일 활용 농가 新 수익모델 창출 및 소득 다각화 기대
- (사회) 농가 카페 및 방문·체험 농장과 연계하여 성과시너지 창출
- (정책) 기후변화 대응 및 농산물 소비 연계 등 농정 반영 자료 제공
(출처 : 요약문 2p)
과제명(ProjectTitle) : | - |
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연구책임자(Manager) : | - |
과제기간(DetailSeriesProject) : | - |
총연구비 (DetailSeriesProject) : | - |
키워드(keyword) : | - |
과제수행기간(LeadAgency) : | - |
연구목표(Goal) : | - |
연구내용(Abstract) : | - |
기대효과(Effect) : | - |
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