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NTIS 바로가기주관연구기관 | 을지대학교 Eulji university |
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연구책임자 | 장세은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400008917 |
과제고유번호 | 1711184559 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-09-24 |
키워드 | 장 투과성.프로바이오틱스.전통발효식품.면역질환.Intestinal permeability.Probiotics.Fermented food.Immune disease. |
□ 연구개요
○ 장 투과성을 억제하는 프로바이오틱스의 발굴 및 장 투과성 관련 질환에서 예방∙치료 효과 확인
- 1차년도 : 발효식품에서 장 투과성 억제 가능한 프로바이오틱스 발굴
- 2차년도 : 염증성 장질환 모델에서 발굴한 프로바이오틱스의 예방 및 치료 효과 확인
- 3차년도 : 기억 손상 모델에서 발굴한 프로바이오틱스의 기억력 회복 효과 확인 및 건강기능식품 개발 가능성 평가
□ 연구 목표대비 연구결과
○ 1차년도 : 발효식품에서 장 투과성 억제 가능한 프로바이오틱스 발굴
• 장의
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