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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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연구책임자 | 이지은 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2024-03 |
과제시작연도 | 2023 |
주관부처 | 과학기술정보통신부 Ministry of Science and ICT |
연구관리전문기관 | 한국연구재단 National Research Foundation of Korea |
등록번호 | TRKO202400009385 |
과제고유번호 | 1711183255 |
사업명 | 개인기초연구(과기정통부) |
DB 구축일자 | 2024-10-02 |
키워드 | 이차 대사산물.알츠하이머병.기능성 식품.인지능력.김치.secondary metabolite.Alzheimer disease.functional food.cognitive ability.Kimchi. |
□ 연구개요
- 김치 발효과정 대사산물 분석
- 이차 대사산물과 신경세포 손상 개선효능 검증 및 상관관계 분석
- 이차 대사산물을 이용한 인지능력 개선용 신규 소재 개발
□ 연구 목표대비 연구결과
- 김치 발효과정 대사산물 분석 및 이차대사산물 생성량 측정
김치 발효단계별 대사산물 분석을 위하여 업체 김치 시료를 수집하고 이를 활용하여 이차대사산물 분석용 시료를 확보함
발효단계별 김치에서 NGS를 이용한 미생물 군집 분석, GC/MS를 이용한 휘발성 향기성분 분석, 1
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