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저장조건이 약과의 산패에 미치는 영향
EFFECT OF STORAGE CONDITIONS ON THE RANCIDITY OF FATTY FOOD(YACKWA) 원문보기


민병애 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 저장습도, 은도 및 튀김조건이 유지식품의 산패에 미치는 영향을 관찰하기 위하여 착수되었다. 한국 고유의 유지식품으로 유지 함유량이 약20~22%인 약과를 시료로 사용하였으며 항습체임바(constant humidity chamber)에 넣어 다음과 같은 조건 하에 저장하면서 유지성분의 변화에 따른 과산화물가, 산가 및 산패취의 생성여부와 아울러 외관상의 변화를 관찰하였다. 약과의 저장조건은 다음과 같다. 가) 신선한 기름에 튀긴 약과와 2차 가열한 기름에 튀긴 약과를 5℃ (냉장고)에서 90일동안 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken in order to investigate the effect of storage humidity temperature and frying condition on the rancidity of fatty food. The Yackwa containing 20~28% of vegetable oil was chosen as a sample of Korean fatty food. The changes of peroxide value, acid value and rancid flavor as ...

주제어

#저장조건 약과 산패 저장법 

학위논문 정보

저자 민병애
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1983
총페이지 viii, 26p.
키워드 저장조건 약과 산패 저장법
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T157917&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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