$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국실정에 맞는 과일.채소중 식이섬유의 분석방법 원문보기


이경숙 (이화여자대학교 식품영양학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 한국실정에 맞는 식이섬유의 분석방법을 설정하기 위하여 국내의 공업적 등급의 시판용 효소제를 사용하여 AOAC에서 공인된 enzymatic-gravimetric 방법에 적용시켜 식이섬유의 총함량을 측정하고자 하였으며, 식이섬유의 주요 급원식품인 과일 4종류(사과 배, 복숭아, 감 )와 채소 4종류 (무우, 상추, 배추, 배추김치 )를 선택하여 식이섬유의 함량을 측정하였다. 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 1) 국내의 시판용 효소제를 사용하여 반응시켰을 때 AOAC가 추천하는 정제된 효소제에 대하여 효소역가 1/10 units, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the analytical methods of dietary fiber applicable under the Korean actual conditions using domestic enzymes to determine the contents of total dietary fiber according to the official enzymatic-gravimetric method by AOAC. The modified methods were applied to...

주제어

#한국실정 과일채소 식이섬유 

학위논문 정보

저자 이경숙
학위수여기관 이화여자대학교
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1987
총페이지 viii,43p.
키워드 한국실정 과일채소 식이섬유
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T865632&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로