$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식이섬유의 정량 및 기능성 분석
Analysis of Dietary Fibers and its Biofunctional Effect 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.49 spec.1, 2004년, pp.23 - 30  

이성현 (농촌자원개발연구소) ,  박홍주 (농촌자원개발연구소) ,  조수묵 (농촌자원개발연구소)

초록이 없습니다.

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 경제적인 효소중량법(Enzymatic-Gravimetric Methods)을 소개하고자 한다. 특히 독자의 이해를 돕기 위하여 국가 식품성분표(농촌자원개발연구소 발간)와 최근 발표되는 논문에서 보고한 한국인 상용 식품 중의 총 식이섬유 함량을 소개하고, 작물과학원에서 개발하고 본 연구소에서 그 기능성을 검토한 고식이섬유 쌀의 식이섬유 함량 및 최근 문제되고 있는 질환에 대한 동물 모델에서 고식이섬유쌀의 생리조절 효과 연구를 중심으로 설명하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. AOAC. 2000. Official Method of Analysis of AOAC. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists. Arlington, VA, USA. 

  2. Gallaher, D. D. and B. O. Schneeman. 1996. Dietary fiber In: Ziegler, E. E., L. J. Filer, Present knowledge in nutrition. 7th Ed. ILSI Press, Washington DC, pp. 87-97 

  3. Hwang, S. H., J. I. Kim, and C. J. Sung. 1996. Analysis of insoluble(IDF) and soluble dietary fiber(SDF) content of common Korean foods consumed by Korean male college students. Kor. J. Nutr. 29(3) : 278-285 

  4. Hwang, S. H., J. I. Kim, and C. H. Sung. 1996. Analysis of dietary fiver content of some vegetavles, mushrooms, fruits and seaweeds. Kor. J. Nutr. 29(1): 89-96 

  5. Hwang, S. H., J. I. Kim, and C. J. Sung. 1996. Assessment of dietary fiber intake in Korean college students. J. Kor. Soc. Food Nutr. 25(2) : 205-213 

  6. Korean Nutrition Society. 2000. Recomended dietary allowances for Koreans. 7th Edition 

  7. Lee, K. H., M. A. Park, E. S. Kim, and H. K. Moon. 1994. A study on dietary fiber intake of Korean. Korean J. Food Sci. Nutr. 23(5): 767-773 

  8. Lee, H. S., Y. K. Lee, and S. C. Chen, 1991. Estimation of dietary fiber intake of college students. Korean J. Nutr. 24(6) : 534-546 

  9. Lee, H. S., Y. K. Lee, Y. J. Seo. 1994. Annual Changes in the Estimated Dietary Fiber Intake of Korean During 1969-1990. Kor. J Nutr. 27(1) : 59-69 

  10. Lee, S. H., H. J. Park, S. Y. Cho, I. K. Jung, T. Y. Kim, H. G. Hwang, and Y. S. Lee. 2004. Supplementary effect of the high dietary fiber rice on blood glucose in diabetic KK mice. Kor J Nutr. 37(2): 75-80 

  11. Lee, S. H., H. J. Park, S. Y. Cho, H. K. Chun, H. G. Hwang, and H. C. Choi. 2004. Supplementary effect of the high dietary fiber rice on lipid metabolism in diabetic KK mice. Kor J Nutr. 37(2): 81-87 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로