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대두 식품의 Phytate 함량 및 단백질 소화율에 관한 연구
(A) study on the phytate content and protein digestibility of various soy products 원문보기


김희승 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 여러 종류의 두류 및 대두 식품인 비지, 두유, 두부, 청국장, 메주, 간장, 된장을 실험실에서 제조하거나 구입한 다음 가공 또는 발효에 따른 phytate 함량의 변화를 분석, 비교하였다. 또한 천연적으로 존재하는 phytate 함량이 단백질 소화에 미치는 영향을 알아보기 위하여 각 대두 식품들의 pepsin, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to find out the effect of phytate which naturally exists in various soybean foods on the protein digestibility. The change in the phytate content due to the physical and fermentation processes of curd residue, soy milk, bean curd, cheongkukjang, meju, soy sauce, and soy pas...

주제어

#대두 식품 Phytate 단백질 소화율 

학위논문 정보

저자 김희승
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1994
총페이지 vii, 53p.
키워드 대두 식품 Phytate 단백질 소화율
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T918826&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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