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보리가루로부터 추출한 β-glucan의 생리적 기능성에 관한 연구
Physiological function of β-glucan from barley flour 원문보기


오희정 (梨花女子大學校 大學院 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구에서는 보리가루로부터 β-glucan을 추출, 정제하여 그의 소화관내 생리적 기능성을 알아보기 위해 반투막을 이용한 in vitro 실험을 수행하였다. 여기에서 얻은 실험 결과를 요약하면 다음과 같다. 보리가루로부터 추출하여 얻은 β-glucan의 수율은 4.7∼7.0%였다. β-Glucan 제품의 순도를 확인하기 위하여 식이섬유 성분들의 함량을 측정한 결과 총식이섬유 함량은 81.63%였고 이 중 수용성 식이섬유는 72.90%, 불용성 식이섬유는 8.73%를 차지하였으며 수분 함량 8.5%, 단백질 함량 2.5%, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study β-glucan was extracted from barley flour and purified by enzymatic method. In order to prove physiological function of β-glucan preparation in vitro simulating the physiological condition of gastrointestinal tract were carried out by using dialysis sac. The results obtained from this s...

주제어

#보리가루 β-glucan 생리적기능성 식품영양학 

학위논문 정보

저자 오희정
학위수여기관 梨花女子大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 1996
총페이지 viii, 40p.
키워드 보리가루 β-glucan 생리적기능성 식품영양학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T933832&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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