$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

현미상황버섯균사체로부터 β-Glucan 추출 조건 최적화에 대한 연구
Optimization of extractive condition for β-glucan from the brown rice phellinus linteus mycelium 원문보기


황영준 (중앙대학교 의약식품대학원 식품안전성관리전공 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 고가의 상황버섯 자실체와 효능은 동등하면서 가격경쟁력이 있는 현미상황버섯 균사체로부터 β-glucan의 추출 조건을 최적화하여 이를 가공 식품의 원료 및 건강기능식품 소재로 이용하기 위한 기초 자료를 확립하였다.
온도와 용매를 달리한 현미상황버섯균사체추출물의 고형분 함량, 적정 산도, pH, 비중과 β-glucan 함량을 측정한 결과, 추출물의 고형분 함량은 온도가 증가 할수록 증가 하였고, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to optimize the condition of extracting β-glucan from the brown rice Phellinus linteus mycelium which had equal efficacy with the expensive Phellinus linteus fruiting body but occupied competitive advantage in price and then work out basic data for the use of β-glucan as a ...

학위논문 정보

저자 황영준
학위수여기관 중앙대학교 의약식품대학원
학위구분 국내석사
학과 식품안전성관리전공
지도교수 어중혁
발행연도 2009
총페이지 iv, 51 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T11585119&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로