小規模 共同住宅의 食生活空間變動 관한 硏究 : 아파트의 규모, 연계성, 위치, 공간이용을 중심으로 (A) Study on the Transformation of the Dining-Kitchen-Utility Space in the Small size Apartment-Housing원문보기
우리의 주거공간중에서 식생활공간의 역할은 단지 가족의 식사를 해결하기 위한 수단으로 다른 공간들에 비하여 중요하게 여겨지지 못하였다. 그러나 공동주택이 도시의 주거형식으로 자리잡게 되면서 주거공간의 이용 및 의식에 많은 변화를 가져왔으며, 식생활공간의 이용에 있어서도 물리적 요소와 사회적 요소들의 변화에 따라 현재 식생활공간은 가족구성원의 단란의 장소로 인식되게 되면서 관심도와 중요도가 점차 증가하여 주거내에서 점차 중심화의 방향으로 확대되어 가고 있다. 또한, 최근 정부의 소형화 유도정책에 따라 소규모 주거에 대한 관심이 고조되면서, 현 소형아파트에 있어서 주거의 확보와 질에 대한 문제점 도출되는 시기이므로 초기 공동주택부터 현재에 이르기까지 식생활공간의 변천과정 및 내용을 종합적으로 살펴보는 것은 식생활공간개념과 평면계획의 흐름을 되돌아보는 계기가 되며, 향후 소규모공간에서 효율적으로 계획할 수 있는 방향설정을 위한 자료로서 의미가 있다고 생각한다. 따라서 본 연구에서는 1962년부터 1993년에 이르는 수도권 지역에 건설된 국민 주택규모인 ...
우리의 주거공간중에서 식생활공간의 역할은 단지 가족의 식사를 해결하기 위한 수단으로 다른 공간들에 비하여 중요하게 여겨지지 못하였다. 그러나 공동주택이 도시의 주거형식으로 자리잡게 되면서 주거공간의 이용 및 의식에 많은 변화를 가져왔으며, 식생활공간의 이용에 있어서도 물리적 요소와 사회적 요소들의 변화에 따라 현재 식생활공간은 가족구성원의 단란의 장소로 인식되게 되면서 관심도와 중요도가 점차 증가하여 주거내에서 점차 중심화의 방향으로 확대되어 가고 있다. 또한, 최근 정부의 소형화 유도정책에 따라 소규모 주거에 대한 관심이 고조되면서, 현 소형아파트에 있어서 주거의 확보와 질에 대한 문제점 도출되는 시기이므로 초기 공동주택부터 현재에 이르기까지 식생활공간의 변천과정 및 내용을 종합적으로 살펴보는 것은 식생활공간개념과 평면계획의 흐름을 되돌아보는 계기가 되며, 향후 소규모공간에서 효율적으로 계획할 수 있는 방향설정을 위한 자료로서 의미가 있다고 생각한다. 따라서 본 연구에서는 1962년부터 1993년에 이르는 수도권 지역에 건설된 국민 주택규모인 전용면적 25.7평(85㎡) 이하의 대한주택공사 공동주택을 대상으로 식생활공간 구성유형을 분류하고, 유형에 따른 규모, 위치, 연결형태의 시대적 경향과 현장조사를 동한 공간사용을 파악함을 목적으로 다음과 같이 전개시켰다. 연구의 배경으로서 Ⅱ장에서는 시대적인 측면에서의 공동주택 공급 및 단위평면의 변천과정을 살펴보고, Ⅲ장에서는 식생활공간의 개념 및 기본적인 내용들을 고찰하였다. Ⅳ장에서는 대상 단위평면을 수집, 시대 및 규모에 따라 식생활 공간 구성유형을 분류하고, 전용면적에서 차지하는 식생활공간면적비와 단위공간구성에 있어서 식생활공간의 위치와 구성요소별 연계성을 도면분석을 통하여 통계분석하여 소형 공동주택 식생활공간의 변천과정 및 특징을 파악하고자 하였으며, 현장조사를 실시하여 실생활에서의 공간사용을 알아보고자 하였다. 이상의 연구를 통해서 얻은 결론은 다음과 같다. 1. 평면분석결과, 1) 소규모 공동주택의 식생활 공간구성은 60년대에는 난방방식에 의한 타실과의 단차이로 부엌이 독립된 형이 대부분 채택되어졌으나 시대의 흐름에 따라 소규모에서는 점차 사라지면서 70년대 이후 난방방식의 변경과 입석화와 식당개념의 정착, 주부의식의 변화 등에 의해 부엌과 식당을 한공간으로 하는 일체형인 식당겸 부엌형(DK)과 부엌공간이 거실로 흡수되어 부엌, 식당, 거실을 한공간으로 계획하는 거실겸 식당겸 부엌형(LDK)이 전반적으로 증가하여 90년대에 와서는 대부분 소규모에서 채택되어지는 유형이다. 2) 전용면적에 대한 식생활 공간의 면적비(%)는 80년대까지는 크게 나타나나, 90년대에 들어 다소 감소하고 있다. 이는 90년대에 들어 식생활공간 구성요소중 다용도실이 사라지고, 실태조사등에 의해 거주자들이 방면적의 확대를 희망하고 있음을 알수 있어 이에 따라 식생활공간에 비해 방의 면적을 상대적으로 넓혀 설계하고 있음을 의미한다. 3) 다용도실과 부엌과의 연결형태는 60년대 중반에 다용도실이 나타나 70, 80년대는 부엌과 연결되어지는 형태가 대부분이었으나 90년대에 들어서는 다시 다용도실이 내부에서 없어지는 경향을 보이며 외부 발코니에 세탁기를 설치할 수 있는 공간으로 대치되어지는데 이는 적은 면적을 효율적으로 사용하기 위한것으로 보여지나 한국인의 생활상 다용도공간이 필요하므로 이에 대한 고려가 필요하다. 4) 단위공간내 식생활 공간의 위치는 60년대는 부엌은 안방과 멀리 위치한다는 전통적인 사고방식과 대부분 복도식이기 때문에 현관과 인접된 곳인 후면에 위치하는 경향이 강하고, 70,80년대이후 식생활공간은 거실과 하나의 실로 계획되는 경향이므로 내부에 위치하는 경우가 증가하고 있다. 2. 현장조사결과, 1) 거주자의 생활양태는 본래가 그 개별성에 있어 다양하므로 집합주거의 계획은 이러한 개별성을 어떻게 공동화 할 것인가 하는 점이 주된 문제로 판단된다. 설계자가 입주자의 삶을 예측하여 그에 적합한 설계도를 작성하고 나면, 그대로 집이 지어지고 사람들이 들어가 살게된다. 그러나 거주자는 입주후 집이 삶에 맞지 않으면 우선은 삶을 집에 적응시키지만, 불편이 심하면 점차 구조물 자체를 제거하거나 변경하여 새로운 장치를 부가한다. 2) 설계의 변화과정에서 설계가 현재에 적응하지 못한 현상으로서 실의 확장(발코니를 내부로 변경, 2개실→1개실), 난방설비개조, 보조도구설치(선반,커텐), 다용도실과 부엌사이의 문짝이 제거되는 등 거주자의 생활욕구가 일단은 주어진 환경에 순응하지만 장시간 견디기 어려울때 구조물을 변경하는 것으로 표출되기 때문이다. 3) 개개의 변경에는 뚜렸한 원인과 의미가 담겨 있으며, 이는 개별세대의 특이 현상이 아니라 보편적인 공통의 경향을 갖고 있는것으로 판단되며, 고쳐진 상태가 최종 안정된 상태라 가정할 수 있다. 따라서 건축가가 거주자의 요구에 의한 변용에서 설계방법을 찾는다면 충분히 삶에 맞는 구조물를 만들 수 있을 것이다. 3. 이상의 경향분석결과, 부엌공간은 생활양식의 변화, 거주자의 의식변화 특히, 주부의 의식변화에 의하여 관심과 중요도가 높아져가고, 가사, 식사, 접객, 단란 등의 다양한 행위가 이루어지며, 소규모이므로 식당겸 부엌형, 거실겸 식당겸 부엌형, 다용도실겸 부엌형 등 계획시 타실과의 겸용을 주로 채택하고 있어 거실과의 연결, 개방화에 따른 기능의 혼용으로 단순히 가사작업공간이라기 보다는 다양한 행위를 수용하는 생활공간으로서의 개념이 강해지고 있으므로 복합용도의 실로 계획되어야 할 것으로 사료된다.
우리의 주거공간중에서 식생활공간의 역할은 단지 가족의 식사를 해결하기 위한 수단으로 다른 공간들에 비하여 중요하게 여겨지지 못하였다. 그러나 공동주택이 도시의 주거형식으로 자리잡게 되면서 주거공간의 이용 및 의식에 많은 변화를 가져왔으며, 식생활공간의 이용에 있어서도 물리적 요소와 사회적 요소들의 변화에 따라 현재 식생활공간은 가족구성원의 단란의 장소로 인식되게 되면서 관심도와 중요도가 점차 증가하여 주거내에서 점차 중심화의 방향으로 확대되어 가고 있다. 또한, 최근 정부의 소형화 유도정책에 따라 소규모 주거에 대한 관심이 고조되면서, 현 소형아파트에 있어서 주거의 확보와 질에 대한 문제점 도출되는 시기이므로 초기 공동주택부터 현재에 이르기까지 식생활공간의 변천과정 및 내용을 종합적으로 살펴보는 것은 식생활공간개념과 평면계획의 흐름을 되돌아보는 계기가 되며, 향후 소규모공간에서 효율적으로 계획할 수 있는 방향설정을 위한 자료로서 의미가 있다고 생각한다. 따라서 본 연구에서는 1962년부터 1993년에 이르는 수도권 지역에 건설된 국민 주택규모인 전용면적 25.7평(85㎡) 이하의 대한주택공사 공동주택을 대상으로 식생활공간 구성유형을 분류하고, 유형에 따른 규모, 위치, 연결형태의 시대적 경향과 현장조사를 동한 공간사용을 파악함을 목적으로 다음과 같이 전개시켰다. 연구의 배경으로서 Ⅱ장에서는 시대적인 측면에서의 공동주택 공급 및 단위평면의 변천과정을 살펴보고, Ⅲ장에서는 식생활공간의 개념 및 기본적인 내용들을 고찰하였다. Ⅳ장에서는 대상 단위평면을 수집, 시대 및 규모에 따라 식생활 공간 구성유형을 분류하고, 전용면적에서 차지하는 식생활공간면적비와 단위공간구성에 있어서 식생활공간의 위치와 구성요소별 연계성을 도면분석을 통하여 통계분석하여 소형 공동주택 식생활공간의 변천과정 및 특징을 파악하고자 하였으며, 현장조사를 실시하여 실생활에서의 공간사용을 알아보고자 하였다. 이상의 연구를 통해서 얻은 결론은 다음과 같다. 1. 평면분석결과, 1) 소규모 공동주택의 식생활 공간구성은 60년대에는 난방방식에 의한 타실과의 단차이로 부엌이 독립된 형이 대부분 채택되어졌으나 시대의 흐름에 따라 소규모에서는 점차 사라지면서 70년대 이후 난방방식의 변경과 입석화와 식당개념의 정착, 주부의식의 변화 등에 의해 부엌과 식당을 한공간으로 하는 일체형인 식당겸 부엌형(DK)과 부엌공간이 거실로 흡수되어 부엌, 식당, 거실을 한공간으로 계획하는 거실겸 식당겸 부엌형(LDK)이 전반적으로 증가하여 90년대에 와서는 대부분 소규모에서 채택되어지는 유형이다. 2) 전용면적에 대한 식생활 공간의 면적비(%)는 80년대까지는 크게 나타나나, 90년대에 들어 다소 감소하고 있다. 이는 90년대에 들어 식생활공간 구성요소중 다용도실이 사라지고, 실태조사등에 의해 거주자들이 방면적의 확대를 희망하고 있음을 알수 있어 이에 따라 식생활공간에 비해 방의 면적을 상대적으로 넓혀 설계하고 있음을 의미한다. 3) 다용도실과 부엌과의 연결형태는 60년대 중반에 다용도실이 나타나 70, 80년대는 부엌과 연결되어지는 형태가 대부분이었으나 90년대에 들어서는 다시 다용도실이 내부에서 없어지는 경향을 보이며 외부 발코니에 세탁기를 설치할 수 있는 공간으로 대치되어지는데 이는 적은 면적을 효율적으로 사용하기 위한것으로 보여지나 한국인의 생활상 다용도공간이 필요하므로 이에 대한 고려가 필요하다. 4) 단위공간내 식생활 공간의 위치는 60년대는 부엌은 안방과 멀리 위치한다는 전통적인 사고방식과 대부분 복도식이기 때문에 현관과 인접된 곳인 후면에 위치하는 경향이 강하고, 70,80년대이후 식생활공간은 거실과 하나의 실로 계획되는 경향이므로 내부에 위치하는 경우가 증가하고 있다. 2. 현장조사결과, 1) 거주자의 생활양태는 본래가 그 개별성에 있어 다양하므로 집합주거의 계획은 이러한 개별성을 어떻게 공동화 할 것인가 하는 점이 주된 문제로 판단된다. 설계자가 입주자의 삶을 예측하여 그에 적합한 설계도를 작성하고 나면, 그대로 집이 지어지고 사람들이 들어가 살게된다. 그러나 거주자는 입주후 집이 삶에 맞지 않으면 우선은 삶을 집에 적응시키지만, 불편이 심하면 점차 구조물 자체를 제거하거나 변경하여 새로운 장치를 부가한다. 2) 설계의 변화과정에서 설계가 현재에 적응하지 못한 현상으로서 실의 확장(발코니를 내부로 변경, 2개실→1개실), 난방설비개조, 보조도구설치(선반,커텐), 다용도실과 부엌사이의 문짝이 제거되는 등 거주자의 생활욕구가 일단은 주어진 환경에 순응하지만 장시간 견디기 어려울때 구조물을 변경하는 것으로 표출되기 때문이다. 3) 개개의 변경에는 뚜렸한 원인과 의미가 담겨 있으며, 이는 개별세대의 특이 현상이 아니라 보편적인 공통의 경향을 갖고 있는것으로 판단되며, 고쳐진 상태가 최종 안정된 상태라 가정할 수 있다. 따라서 건축가가 거주자의 요구에 의한 변용에서 설계방법을 찾는다면 충분히 삶에 맞는 구조물를 만들 수 있을 것이다. 3. 이상의 경향분석결과, 부엌공간은 생활양식의 변화, 거주자의 의식변화 특히, 주부의 의식변화에 의하여 관심과 중요도가 높아져가고, 가사, 식사, 접객, 단란 등의 다양한 행위가 이루어지며, 소규모이므로 식당겸 부엌형, 거실겸 식당겸 부엌형, 다용도실겸 부엌형 등 계획시 타실과의 겸용을 주로 채택하고 있어 거실과의 연결, 개방화에 따른 기능의 혼용으로 단순히 가사작업공간이라기 보다는 다양한 행위를 수용하는 생활공간으로서의 개념이 강해지고 있으므로 복합용도의 실로 계획되어야 할 것으로 사료된다.
The function of the Dining-Kitchen-Utility Space(as following the DKUS) has not an important role of the living spaces, compared with ether spaces. But the Apartment-Housing brought many changes in the usage of living space & conception, many points of physical factors & common factors are changed t...
The function of the Dining-Kitchen-Utility Space(as following the DKUS) has not an important role of the living spaces, compared with ether spaces. But the Apartment-Housing brought many changes in the usage of living space & conception, many points of physical factors & common factors are changed that the DKUS grows up to the core space. Currently, the government policy on the Small Size Apartment-Housing(as following the SSAH) makes issues little by little. Also in the present SSAH, for the research on the transformation of the DKUS, I get the sources with the key-point of the concept In the DKUS and the flow chart of plan. And now, this study has formed three steps from 1902 to 1993 in city regional Apartment-Housing under 25.7PY(85㎡) area was constructed by the Korea National Housing Corp. The first, arrange the type of the DKUS, The second, regulate the character and historical style in the DKUS's area, selecting point and node. Finally, study the actual condition, the Chapter 2, looking for the transformation of plan & Apartment-Housing, the Chapter 3, reserach the DKUS's conception and basic sources, the Chapter 4, collecting the plan, then divided the type of the DKUS which follow the area and year. It will continue the analysis of study. 1. The SSAH's DKUS has been changed in the 60's; independant Kitchen style, in the 70's:Dining & Kitchen were complexed, in the 90's;DK means Dining & Kitchen. LDK means Living, Dining & Kitchen styles are growing up more and more. 2. In area, the portion of DKUS has many portions in the 80's, but in the 90's, it goings down. 3. The node of Utility Space & Kitchen, in the middle of 60's:most part of Utility Space was juncted Kitchen, in the 90's:the Utility Space is disappeared and it takes place cleaner which is in the balconey. 4. After the 80's, The position of DKUS is closer than the interior space. 5. After the field research, we know that the architect gives the house, the occupancy receives it and sooner they have to make it clearly for themselves. As a result, the Kitchen has more interests and importances, because it has influenced by the life-style change & occupancy change. Then the DKUS would be better simple working space than more variable life space. The purpose of this study is to analyze the DKUS in the unit-plan of the Apartment-Housing. The factors of analysis are scale, location, connection. In this study, show its characetristics and the processes of transition. According to above, chose the SSAH was constructed by the Korea National Housing Corp. through 1962-1993. The way of study is going through the literal study and drawing analysis.
The function of the Dining-Kitchen-Utility Space(as following the DKUS) has not an important role of the living spaces, compared with ether spaces. But the Apartment-Housing brought many changes in the usage of living space & conception, many points of physical factors & common factors are changed that the DKUS grows up to the core space. Currently, the government policy on the Small Size Apartment-Housing(as following the SSAH) makes issues little by little. Also in the present SSAH, for the research on the transformation of the DKUS, I get the sources with the key-point of the concept In the DKUS and the flow chart of plan. And now, this study has formed three steps from 1902 to 1993 in city regional Apartment-Housing under 25.7PY(85㎡) area was constructed by the Korea National Housing Corp. The first, arrange the type of the DKUS, The second, regulate the character and historical style in the DKUS's area, selecting point and node. Finally, study the actual condition, the Chapter 2, looking for the transformation of plan & Apartment-Housing, the Chapter 3, reserach the DKUS's conception and basic sources, the Chapter 4, collecting the plan, then divided the type of the DKUS which follow the area and year. It will continue the analysis of study. 1. The SSAH's DKUS has been changed in the 60's; independant Kitchen style, in the 70's:Dining & Kitchen were complexed, in the 90's;DK means Dining & Kitchen. LDK means Living, Dining & Kitchen styles are growing up more and more. 2. In area, the portion of DKUS has many portions in the 80's, but in the 90's, it goings down. 3. The node of Utility Space & Kitchen, in the middle of 60's:most part of Utility Space was juncted Kitchen, in the 90's:the Utility Space is disappeared and it takes place cleaner which is in the balconey. 4. After the 80's, The position of DKUS is closer than the interior space. 5. After the field research, we know that the architect gives the house, the occupancy receives it and sooner they have to make it clearly for themselves. As a result, the Kitchen has more interests and importances, because it has influenced by the life-style change & occupancy change. Then the DKUS would be better simple working space than more variable life space. The purpose of this study is to analyze the DKUS in the unit-plan of the Apartment-Housing. The factors of analysis are scale, location, connection. In this study, show its characetristics and the processes of transition. According to above, chose the SSAH was constructed by the Korea National Housing Corp. through 1962-1993. The way of study is going through the literal study and drawing analysis.
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