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쑥(Artemisia asiatica)의 향균효과에 관한 연구
Study on the antimicrobial effect of artemisia asiatica 원문보기


이지수 (가톨릭大學校 大學院 화학과 국내석사)

초록
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쑥잎을 물과 함께 끓여서 휘발성분을 함유한 증류액을 얻었다. 그람-음성균인 Escherichia coli와 Salmonella enteritidis, 그람-양성균인 Staphylococcus aureus 및 젖산균인 Lactobacillus plantarum에 대하여 이 증류액의 항균효과를 관찰하였다. E. coli, S. enteritidis, 및 S. aureus는 이 증류액으로 만든 배지에서 6시간 이내에 모두 사멸하였으며 L. plantarum은 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The Artemisia asiatica was bolied with water to obtain distillate containing volitile components. The antimicrobial effect of the distillate was observed for Gram-negative bacteria, Escherichia coli and Salmonella enteritidis, Gram-positive bacteria, Staphylococcus aureus, and Lactobacillus plantaru...

주제어

#쑥 artemisia asiatica 항균효과 antimicrobial effect 

학위논문 정보

저자 이지수
학위수여기관 가톨릭大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 화학과
발행연도 1996
총페이지 31p.
키워드 쑥 artemisia asiatica 항균효과 antimicrobial effect
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T6534530&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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