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식품에서 분리한 Yersinia enterocolitica의 특성연구 및 Typing방법 비교 원문보기


임순영 (동덕여자대학교 대학원 식품영양학과 식품학전공 국내석사)

초록
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Yersinia enterocolitica는 돼지, 소, 닭 등의 동물들과 식품가공업체의 주변환경등에서 분리되는 등 자연계에 널리 분포되고 감염될 경우 yersiniosis(여시니아증)이 발병한다. 일반적인 징후는 식중독 중상과 유사하지만 가성충수염증세를 나타낸다는 것이 특징이다. 또한 이 균은 저온에서 생육이 가능한 특성 때문에 식품위생상 중요한 의미가 있다. 본 연구는 국내 유통중인 돼지고기, 소고기 그리고 닭고기 등의 식육과 내동가공식품을 대상으로 하여 Y. enterocolitica의 분포조사를 하고 분리균주의 특성조사틀 하였다. 특성조사에 사용된 방법으로는 각 균주에 대한 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Yersinia enterocolitica has been isolated from animals(pig, cow, chicken) and environmental source(dairy plant, ice cream plant, food processing plant). This bacteria is of particular interest because it is able to grow readily at refrigeration temperatures and besides, to cause gastroenteritis and ...

학위논문 정보

저자 임순영
학위수여기관 동덕여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과 식품학전공
발행연도 1999
총페이지 122 p.
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T7108891&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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