최근 수입 자유화 이후 많은 농·수산물이 국내에 반입됨에 따라 이들의 생산, 가공, 소비 과정에서 냉장 또는 냉동 보관의 필요성이 높아지고 있다. 그러나 그 시설들은 아직 낙후되어 있으며 냉동·냉장산업에서 냉장실과 냉동실 설비는 저장물의 신선도를 유지시키기 위해서 필요한 특정 온도로 설정되어 있기 때문에 작업자가 창고안에서 작업시 저온에 의한 작업자의 생리적 부담과 작업효율의 저하를 야기시킬 수 있다. 따라서 본 연구에서는 저온 환경에서 작업자의 작업 효율과 안전을 위한 기초 연구로서 냉동·냉장 환경에서 작업시 작업자의 생리적 변화와 작업 ...
최근 수입 자유화 이후 많은 농·수산물이 국내에 반입됨에 따라 이들의 생산, 가공, 소비 과정에서 냉장 또는 냉동 보관의 필요성이 높아지고 있다. 그러나 그 시설들은 아직 낙후되어 있으며 냉동·냉장산업에서 냉장실과 냉동실 설비는 저장물의 신선도를 유지시키기 위해서 필요한 특정 온도로 설정되어 있기 때문에 작업자가 창고안에서 작업시 저온에 의한 작업자의 생리적 부담과 작업효율의 저하를 야기시킬 수 있다. 따라서 본 연구에서는 저온 환경에서 작업자의 작업 효율과 안전을 위한 기초 연구로서 냉동·냉장 환경에서 작업시 작업자의 생리적 변화와 작업 수행능력 변화를 측정하였다. 저온 환경에 장시간 노출되었을 때의 손과 귀의 피부온도, 혈압 그리고 심박수를 생리적 측도로 사용하였으며, 악력과 Ring-test조정 작업을 선택하였다. 실험결과, 생리적 측도의 경우 혈압은 노출시간과 작업장 온도에 의해 유의차가 없었지만 심박수는 작업장 온도에 의해 차이를 나타내었다. 뿐만아니라 손과 귀피부온도도 노출시간과 작업장 온도에 따라 유의차를 나타내었다. 이는 저온환경에서 인간의 신체 중 피부선단이 가장 먼저 생리적 반응 변화를 보인다는 사실을 입증한 것이다. 한편, 작업장의 온도와 노출시간에 따른 악력은 변화가 없었다. 이것은 짧은 노출시간과 악력측정에서 손이 쥐는 힘은 손의 미세한 동작(fine adjustment)이기 보다 큰 동작(gross adjustment)이기 때문에 작업장 온도에 영향을 받지 않는 것으로 판단된다. 그러나 손가락의 미세동작(fine adjustment)을 요구하는 Ring test 조정작업은 저온에 의한 수행도 차이를 보였다. 본 연구는 저온 작업 환경에서 작업자의 생리적 반응과 작업수행도 변화에 대한 연구의 현장 연구의 결과로서 향후 저온환경에서의 작업자의 작업 효율과 안전성 평가의 기초 자료로서 유용성을 가진다고 볼수있다. 그러나 피험자로서 남자만을 대상으로 하였다는 점과 실제 작업시간을 전체에 걸쳐 실험하지 못했다는 점등은 본 연구의 미비점이라 생각되며, 온도에 따라 허용노출시간 한계에 대하여는 더 연구해야 할 필요가 있다.
최근 수입 자유화 이후 많은 농·수산물이 국내에 반입됨에 따라 이들의 생산, 가공, 소비 과정에서 냉장 또는 냉동 보관의 필요성이 높아지고 있다. 그러나 그 시설들은 아직 낙후되어 있으며 냉동·냉장산업에서 냉장실과 냉동실 설비는 저장물의 신선도를 유지시키기 위해서 필요한 특정 온도로 설정되어 있기 때문에 작업자가 창고안에서 작업시 저온에 의한 작업자의 생리적 부담과 작업효율의 저하를 야기시킬 수 있다. 따라서 본 연구에서는 저온 환경에서 작업자의 작업 효율과 안전을 위한 기초 연구로서 냉동·냉장 환경에서 작업시 작업자의 생리적 변화와 작업 수행능력 변화를 측정하였다. 저온 환경에 장시간 노출되었을 때의 손과 귀의 피부온도, 혈압 그리고 심박수를 생리적 측도로 사용하였으며, 악력과 Ring-test조정 작업을 선택하였다. 실험결과, 생리적 측도의 경우 혈압은 노출시간과 작업장 온도에 의해 유의차가 없었지만 심박수는 작업장 온도에 의해 차이를 나타내었다. 뿐만아니라 손과 귀피부온도도 노출시간과 작업장 온도에 따라 유의차를 나타내었다. 이는 저온환경에서 인간의 신체 중 피부선단이 가장 먼저 생리적 반응 변화를 보인다는 사실을 입증한 것이다. 한편, 작업장의 온도와 노출시간에 따른 악력은 변화가 없었다. 이것은 짧은 노출시간과 악력측정에서 손이 쥐는 힘은 손의 미세한 동작(fine adjustment)이기 보다 큰 동작(gross adjustment)이기 때문에 작업장 온도에 영향을 받지 않는 것으로 판단된다. 그러나 손가락의 미세동작(fine adjustment)을 요구하는 Ring test 조정작업은 저온에 의한 수행도 차이를 보였다. 본 연구는 저온 작업 환경에서 작업자의 생리적 반응과 작업수행도 변화에 대한 연구의 현장 연구의 결과로서 향후 저온환경에서의 작업자의 작업 효율과 안전성 평가의 기초 자료로서 유용성을 가진다고 볼수있다. 그러나 피험자로서 남자만을 대상으로 하였다는 점과 실제 작업시간을 전체에 걸쳐 실험하지 못했다는 점등은 본 연구의 미비점이라 생각되며, 온도에 따라 허용노출시간 한계에 대하여는 더 연구해야 할 필요가 있다.
Recently, many kinds of agricultural and aquatic products have been imported from the other countries. Especially the cold stores which treat and/or produce the cold products trend to increae in our indusries. Physiological stresess and deteriorations of effectiveness of task are risen to laborers w...
Recently, many kinds of agricultural and aquatic products have been imported from the other countries. Especially the cold stores which treat and/or produce the cold products trend to increae in our indusries. Physiological stresess and deteriorations of effectiveness of task are risen to laborers when they operate in cold store. For operator's efficiency and safety, this paper investigated the physiological measures(skin temperature of ear and hand, blood pressure and heart rate) and task performance abilities(grip strength and ring-test) on both cold temperatures(3℃, -22℃). Cocludingly, the skin temperature had been significantlly decreased both of exposure times and cold environment. It was, then, stabilized after specific exposure time ; 21 min. in 3℃, 6 min. in -22℃. On the other hand, the blood pessure was not significant by exposure times and temperatures. On the measurement of performance abilities, the grip strength was not significant by both of temperatures of workspace and exposure time. This result explains tell us that the grip strength which is gross adjustment is not effected by temperature in ring test, which needed the fine adjustment of fingers, was significant. This study is useful as the fundamental data which can evaluate operator's effectiveness and safety in cold environments. For the further research, determination of continuous operation time in cold stores should be considered under the more strict conditions and the current operation time.
Recently, many kinds of agricultural and aquatic products have been imported from the other countries. Especially the cold stores which treat and/or produce the cold products trend to increae in our indusries. Physiological stresess and deteriorations of effectiveness of task are risen to laborers when they operate in cold store. For operator's efficiency and safety, this paper investigated the physiological measures(skin temperature of ear and hand, blood pressure and heart rate) and task performance abilities(grip strength and ring-test) on both cold temperatures(3℃, -22℃). Cocludingly, the skin temperature had been significantlly decreased both of exposure times and cold environment. It was, then, stabilized after specific exposure time ; 21 min. in 3℃, 6 min. in -22℃. On the other hand, the blood pessure was not significant by exposure times and temperatures. On the measurement of performance abilities, the grip strength was not significant by both of temperatures of workspace and exposure time. This result explains tell us that the grip strength which is gross adjustment is not effected by temperature in ring test, which needed the fine adjustment of fingers, was significant. This study is useful as the fundamental data which can evaluate operator's effectiveness and safety in cold environments. For the further research, determination of continuous operation time in cold stores should be considered under the more strict conditions and the current operation time.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.