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버섯 유래 탄수화물 결합 단백질의 정제 및 성상
Purification and characterization of carbohydrate-binding protein from mushroom 원문보기


유창수 (中央大學校 大學院 藥學科 藥品物理免化學專攻 국내석사)

초록
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최근 암, AIDS 등의 질환에 있어 그 세포표면에 존재하는 당에 구조, 분포 등에 변화가 있다는 보고가 되기 시작하면서 이러한 변화에 근거하여, 특이적으로 당을 인식하는 렉틴에 대한 활발한 연구가 진행되고 있다. 렉틴은 식물, 동물, 세균 등 다양한 재료로부터 분리, 추출되며 특히 식물의 경우 많은 렉틴들이 분리, 추출되어지고 있다. 그러나, 이들 렉틴 중에서 버섯으로부터 분리한 렉틴은 약 20여종 정도로, 다른 물질 유래 렉틴에 비하여 비교적 연구가 적은 편이다. 본 연구에서는 버섯의 일종인 눈꽃동충하초 Paecilomyces japonica로부터 새로운 렉틴의 존재를 확인하고 이를 분리, 정제하였다. 즉, 눈꽃동충하초에 생리식염액을 가하여 단백질 분획을 추출해 내고, fetuin ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

It has been reported that the structure of carbohydrates or portions of glycoprotein on the cell surface in cancer-related cells is different from that in normal cells. Lectin, the carbohydrate-binding protein, is an excellent tool for the detection of such differences. Lectin has been isolated from...

주제어

#버섯 탄수화물 단백질 

학위논문 정보

저자 유창수
학위수여기관 中央大學校 大學院
학위구분 국내석사
학과 藥學科 藥品物理免化學專攻
발행연도 2002
총페이지 42 p.
키워드 버섯 탄수화물 단백질
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8481995&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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