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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.12 - 16
배희선 ((재)포항테크노파크 바이오정보지원센터) , 김대현 (울산과학기술대학교 나노생명화학공학부) , 최웅규 (울산과학기술대학교 나노생명화학공학부)
This study was conducted to identify the differences in proteomic characteristics between Ca-enriched king oyster mushrooms and general king oyster mushrooms. A combined high-throughput proteomic approach was employed to determine the expression profiles and identity of proteins using 2-dimensional ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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새송이버섯 건조물의 몇 %가 단백질로 되어 있는가? | 새송이버섯은 건조물의 약 30%가 단백질로 구성되어 있어 우수한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 각종 비타민 성분을 함유하고 있는 우수한 식품원료이다(2). 또한 새송이버섯의 단백다당류는 대장암세포의 증식억제 효과가 우수하며(3), 혈당 및 혈중 콜레스테롤 저하효과(4) 등이 우수한 것으로 보고되어 있다. | |
프로테오믹스 기술로 새송이버섯의 단백질 패턴을 확인한 결과는? | 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다. 새송이버섯의 단백질 패턴을 확인한 결과 15 Kda에서 100 Kda 사이에 존재하는 60% 정도의 spot은 산성 pI를 가지며 나머지 40% 정도의 spot은 염기성 영역에 나타났다. 100 Kda 이상에서는 polypeptide spot이 거의 나타나지 않았다. 그리고 9.0 이상의 pI에서도 spot은 거의 나타나지 않았다. 두 배 이상의 발현변화를 보이는 30여개의 spot들 중 10개의 spot에 대한 단백질동정을 할 수 있었다. | |
새송이버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? | 새송이버섯(Pleurotus eryngii)는 분류학적으로 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯 속(Pleurotus)에 속하는 버섯으로서 주로 아열대 지방의 대초원에서 발생하며 분포지역은 유럽남부, 중앙아시아, 아프리카 북부등지에서 자생하는 버섯으로 “King oyster mushroom”이라고 불리어지기도 한다(1). |
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