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칼슘함량이 강화된 새송이 버섯의 프로테옴 분석
Proteomic Characteristics of Calcium Enriched King Oyster Mushroom (Pleurotus eryngii) 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.43 no.1, 2011년, pp.12 - 16  

배희선 ((재)포항테크노파크 바이오정보지원센터) ,  김대현 (울산과학기술대학교 나노생명화학공학부) ,  최웅규 (울산과학기술대학교 나노생명화학공학부)

초록
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본 연구에서는 프로테오믹스 기술을 활용하여 칼슘함량이 증가된 새송이버섯과 일반 새송이 버섯에서 단백질 발현의 변화를 조사하였다. 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다. 새송이버섯의 단백질 패턴을 확인한 결과 15 Kda에서 100 Kda 사이에 존재하는 60% 정도의 spot은 산성 pI를 가지며 나머지 40% 정도의 spot은 염기성 영역에 나타났다. 100 Kda 이상에서는 polypeptide spot이 거의 나타나지 않았다. 그리고 9.0 이상의 pI에서도 spot은 거의 나타나지 않았다. 두 배 이상의 발현변화를 보이는 30여개의 spot들 중 10개의 spot에 대한 단백질동정을 할 수 있었다. 10개의 확인된 단백질은 8개의 단백질은 발현이 증가하는 것으로 나타났으며 2개의 단백질은 발현이 감소하는 것으로 나타났다. 동정된 단백질들의 기능을 고찰한 결과 새송이버섯의 칼슘강화기작을 규명하는데 기초자료로 활용할 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to identify the differences in proteomic characteristics between Ca-enriched king oyster mushrooms and general king oyster mushrooms. A combined high-throughput proteomic approach was employed to determine the expression profiles and identity of proteins using 2-dimensional ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 최근에 널리 활용되는 프로테오믹스 기술을 활용하여 칼슘함량이 증가된 새송이버섯과 일반 새송이버섯에서 단백질 발현의 변화를 조사하였다. 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 최근에 널리 활용되는 프로테오믹스 기술을 활용하여 칼슘함량이 증가된 새송이버섯과 일반 새송이버섯에서 단백질 발현의 변화를 조사하였다. 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 프로테오믹스 기술을 활용하여 칼슘함량이 증가된 새송이버섯과 일반 새송이 버섯에서 단백질 발현의 변화를 조사하였다. 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
새송이버섯 건조물의 몇 %가 단백질로 되어 있는가? 새송이버섯은 건조물의 약 30%가 단백질로 구성되어 있어 우수한 단백질 공급원일 뿐만 아니라 각종 비타민 성분을 함유하고 있는 우수한 식품원료이다(2). 또한 새송이버섯의 단백다당류는 대장암세포의 증식억제 효과가 우수하며(3), 혈당 및 혈중 콜레스테롤 저하효과(4) 등이 우수한 것으로 보고되어 있다.
프로테오믹스 기술로 새송이버섯의 단백질 패턴을 확인한 결과는? 또한 현저한 차이를 보이는 단백질들을 분리, 동정함으로써 새송이버섯 칼슘강화의 기작규명에 기초자료를 제공하고자 하였다. 새송이버섯의 단백질 패턴을 확인한 결과 15 Kda에서 100 Kda 사이에 존재하는 60% 정도의 spot은 산성 pI를 가지며 나머지 40% 정도의 spot은 염기성 영역에 나타났다. 100 Kda 이상에서는 polypeptide spot이 거의 나타나지 않았다. 그리고 9.0 이상의 pI에서도 spot은 거의 나타나지 않았다. 두 배 이상의 발현변화를 보이는 30여개의 spot들 중 10개의 spot에 대한 단백질동정을 할 수 있었다.
새송이버섯은 분류학적으로 어디에 속하는가? 새송이버섯(Pleurotus eryngii)는 분류학적으로 느타리버섯과(Pleurotaceae), 느타리버섯 속(Pleurotus)에 속하는 버섯으로서 주로 아열대 지방의 대초원에서 발생하며 분포지역은 유럽남부, 중앙아시아, 아프리카 북부등지에서 자생하는 버섯으로 “King oyster mushroom”이라고 불리어지기도 한다(1).
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참고문헌 (27)

  1. Rajarathnam S, Bano Z. Pleurotus mushrooms. Part 1 A. Morphology, life cycle, taxonomy, breeding, and cultivation. CRC Crit. Rev. Food Sci. 26: 157-223 (1987) 

  2. Jin SK, Kim IS, Kim Dh, Jeong KJ, Moon SS. Effect of Pleurotus eryngii and meat particle size on sausage quality. Korean J. Food Sci. Anim. Resour. 26: 343-348 (2006) 

  3. Hwang YJ, Nam HK, Chang MJ, Noh GW, Kim SH. Effect of Lentinus edodes and Pleurotus eryngii extracts on proliferation and apoptosis in human colon cancer cell lines. Korean J. Food Sci. Nutr. 32: 217-222 (2003) 

  4. Kang TS, Kang MS, Sung JM, Kang AS, Shon HR, Lee SY. Effect of Pleurotus eryngii on the blood glucose and cholesterol in diabetic rats. Korean J. Mycol. 29: 86-90 (2001) 

  5. Kawai, H, Sugahara T, Matsuzawa M, Sumiyashiki K, Aoyagi Y, Hosogai Y. Mineral contents in edible mushrooms. J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 33: 250-255 (1986) 

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  8. Sugahara T, Matsuzawa M, Fujishiro S, Aoyagi Y, Hosogai Y. Mineral contents in edible mushrooms growing in soil. J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 37: 540-546 (1990) 

  9. Tham LX, Matsuhashi S, Kume T. Growth and fruit body formulation of Ganoderuma lucidum on media supplemented with vanadium, selenium and germanium. Mycoscience 40: 87-92 (1999) 

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  11. Yasui A, Tsutsumi C, Takasaki M, Mori T. Absorption of elements from heavy metals containing culture media by oyster mushroom (Pleurotus ostreatus (Fr.) Quel.). J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 35: 160-165 (1998) 

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  13. Tabata T, Shinohara H. Absorption of calcium salts added culture media by hiratake (Pleurotus ostreatus (Fr.) Quel.) and Nameko (Pholiota nameko J. Ito). J. Jpn. Soc. Food Sci. Technol. 42: 682-686 (1995) 

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  15. Choi UK, Bajpai VK, Lee NH. Influence of calcinated starfish powder on growth, yield, spawn run and primordial germination of king oyster mushroom (Pleurotus eryngii). Food Chem. Toxicol. 47: 2830-2833 (2009) 

  16. Perkin-Elmer Corporation. Analytical Methods for Atomic Absorption Spectroscopy. Perkin-Elmer Corp, Norwalk, CT, USA (1968) 

  17. Liang Y, Chen H, Tang M, Shen S. Proteome analysis of an ectomycorrhizal fungus Boletus edulis under salt shock. Mycol. Res. 111: 939-946 (2007) 

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  25. Pohl M, Sprenger GA, Mller M. A new perspective on thiamine catalysis. Curr. Opin. Biotech. 15: 335-342 (2004) 

  26. Machado CR, de Oliveira RL, Boiteux S, Praekelt UM, Meacock PA, Menck CF. Thi1, a thiamine biosynthetic gene in Arabidopsis thaliana, complements bacterial defects in DNA repair. Plant Mol. Biol. 31: 585-593 (1996) 

  27. Ahn IP, Kim S, Lee YH. Vitamin B1 functions as an activator of plant disease resistance. Plant Physiol. 138: 1505-1515 (2005) 

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