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한국 전통 상차림의 현대화 방안 : 외식의 한식상차림 중심으로
Modernizing Korean Traditional Table Settings : With The Focus on Eating-Out 원문보기


최지아 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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한국 전통상차림에 기초한 외식에서의 한식 상차림의 현대화 방향을 모색해보기 위해 한국 전통상차림의 개념에 대해 살펴보고, 반상차림의 음식구성, 배치, 배색 등의 특성을 고찰하였다. 그리고 한정식점 상차림의 색채 분석을 통해 한식 배색의 특징과 상차림의 이미지를 파악하고 개선을 위한 시사점을 도출하였다 또한 현대화한 한식 외식 상차림 디자인에 감성공학적 디자인 방법을 적용하여 구체적인 예를 제시하였다. 본 연구에서는 100년 이상 계승 발전되고 현대화의 과정에서 연속성을 가지고 있는, 현재의 생활에 의미와 효용이 있는 상차림을 전통상차림으로 정의하고 그 특성을 고찰하였다. 음식구성의 특성을 알아보기 위해, 최근 문헌 중 전통반상차림이 제시된 조리서를 토대로 3첩 반상부터 12첩 반상까지의 식단을 나열하고, 재료, 양념류, 고명류의 사용여부를 조사한 다음, 재료의 사용빈도, 양념류의 사용빈도를 고찰하였다. 3첩에서 12첩까지 가장 많이 사용되는 주재료는 채소류였고 첩수가 많아질수록 육류 및 어패류의 사용비율이 증가하는 경향을 보였다. 조미료의 사용빈도에서는 간장, 설탕, 소금 순으로 높게 나타났다. 향신료에서는 마늘과 파가 전체 음식의 60%이상에서 사용되었다. 음식당 양념류의 사용빈도를 보면 4.6개 정도로서 풍부하게 사용되었다. 고명으로는 깨소금, 잣가루, 달걀, 호도, 은행 등이 주로 사용되었으며 그 중 깨소금이 가장 빈번히 사용되었다. 문헌을 통해 한국전통상차림의 구성 요소인 식기, 수저, 소반에 대해 알아보고 전통상차림의 사진을 토대로 영상처리기법인 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research is to explore the way of modernizing table settings of Korean eating-out based on Korean traditional table settings (KTTS). In this paper, the concept of tradition in terms of table setting is first investigated. Then, the features of Korean traditional menu, layout, and...

주제어

#전통 상차림 현대화 방안 외식 한식상차림 

학위논문 정보

저자 최지아
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2003
총페이지 vii, 66p.
키워드 전통 상차림 현대화 방안 외식 한식상차림
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8591338&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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