$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한식상차림의 식기배치 분석
Analyzing Tableware Arrangement in Korean Table Settings 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.28 no.1, 2013년, pp.31 - 40  

김혜원 (농심 R&BD 센터) ,  이혜란 (배화여자대학교 식품영양과) ,  조우균 (가천대학교 생활과학대학 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to analyze external elements of 'time series table serving' and to discover any problems in the table setting. We selected two traditional Korean restaurants in five-star hotels and two representative traditional Korean style restaurants and analyzed the tableware arrang...

주제어

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
외식경향이 점점 증가하는 배경에는 어떤 것들이 있는가? 최근 경제성장에 따른 생활수준의 향상, 식품산업의 발달 등으로 식생활의 발전 속도가 가속화되면서 국민들의 식생활 성향은 변해가고 있다. 내식 위주의 식생활에서 점차 외식 위주로 바뀌어가고 있으며 소득증대와 생활수준의 상승, 소비의식과 행동변화, 여성의 직장진출과 사회참여 증가, 주부의 시간가치 상승, 사회의 레저지향화, 식품 및 식생활을 둘러싸고 있는 관련 산업의 기술혁신의 결과, 도시화, 국제화, 세계화 등에 의해 외식경향은 점점 증가하고 있는 추세이다(Park & Ahn 2001). 외식의 의미는 문화적 요인을 즐기기 위한 행위임을 알 수 있다.
사람들이 식사 약속을 할 때 많은 점을 고려하는 이유는? 한국에서는 예로부터 제천의식 후에 음식을 함께 나눔으로써 하늘과 인간이 함께 한다는 의미로서 음식을 나누는 행위를 중요하게 생각하였으며(이 1992), 이런 사실은 함께 음식을 나누기 위해 ‘어떤 장소를 선택 하느냐’에까지 영향을 미친다고 생각할 수 있다. 현대사회에서도 먹는 음식의 종류나 먹는 방법, 차림새는 사회적 지위를 표현하는 주요 요인이 되고 있으며, 음식을 먹는 장소 또한 그 사람을 나타낸다고 볼 수 있다. 때문에 사람들은 식사 약속을 할 때 많은 점을 고려하게 되는 것이다.
전통적 한국 상차림의 방식은 대부분 무엇인가? 전통적 한국 상차림은 3첩에서 12첩의 반상차림을 한 상에 동시에 차려내는 공간전개형이 대부분이다(강 2000; 최&박 2006). 반면 양식의 상차림은 전채에서 후식까지 시간경과에 따라 관측되는 시계열형으로 이루어지는 것이 특징으로 알려져 있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. 강인희. 2000. 한국식생활사. 삼영사. pp 318-322 

  2. 권상구. 2002. 기초디자인. 미진사. p 156 

  3. 김기영. 2005. 외식산업관리론. 현학사. pp 20-21 

  4. 김숙희, 장문정, 조미숙, 정혜경, 오세영, 장영애. 1998. 식생활의 문화적 이해. 신광출판사. p 10 

  5. 김진홍. 2003. 디자인 원론. 법서출판사 

  6. 김창수. 2002. 포토샵7 신입문. 영진.com 

  7. 오경화, 류무희, 김광오, 김지영, 장혜진, 황지희, 이유주. 2004. 테이블 코디네이트. 교문사. pp 32-36 

  8. 윤용이. 1996. 아름다운 우리 도자기. 학고재. pp 84-90 

  9. 이종미. 1992. 한국의 떡 문화.형성기원과 발달 과정에 관한 소고. 한국식생활문화학회지 심포지엄 특집 7(2):181-193 

  10. 장정옥, 신미경, 윤계순, 류화정, 김유경. 2005. 식생활의 문화적 이해. 보문각. pp 22-23 

  11. 조열, 김지현. 2010. 기초디자인을 위한 형태지각과 구성원리. 창지사. p 293 

  12. 최혜미, 박영숙. 2006. 21세기 식생활 관리. 교문사. p 310 

  13. 홍성근, 강재호. 2003. 디카가 포토샵을 만났을 때. 렉스미디어 

  14. Chang MJ, Cho MS. 2000. Recognition and Preference to Korean Traditional Food of Foreign Visitors in Korea. Korean J. Dietary Culture, 15(3):221-223 

  15. Choi J. 2002. Modernizing Korean traditional table settings-with the focus on eating-out. Master degree thesis. Ewha Woman's University. pp 1-3 

  16. David A. Lauer and Stephen Pentak. 2002. Design principles. Yekyong. pp 19-108 

  17. Julius P, Zelnick M. 2000. Human scale and interior space design. Daegunsa. p 204 

  18. Kim CY. 1986. A Study of Court Food Culture in Yi Dynasty of 18 Century - Based on the ceremony book Jung Ri Eui Gwae. Korean J. Dietary Culture, 1(2):127-141 

  19. Kim SB, Lee SW, Park HW, Han BJ, Hwang HS, Han BR. 1991. A Study on the Royal Banqut Procedure of Chosun-Dynasty in Jin Chan Eui Gue (1887). J. of the East Asian Society of Dietary Life, 1(1):43-51 

  20. Kim SB. 1989. A Study of Cookery of Daily Meal (Soora Sang) in Wonheng Ulmyo Jungri Euigwae (1795). Korean J. Dietary Culture, 4(2):125-143 

  21. Park JW, Ahn SJ. 2001. A Comparative Study on Korean's Dining - Out Behaviors Classified by Age and Gender. Korean J. Dietary Culture, 16(4):276-295 

  22. SACHIKO IWAMOTO. 2003. Photoshop core technique. Sungandang 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로