$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

도축공정별 돼지 도체 표면의 미생물 오염도 조사
Microbial contamination on the surface of pork carcasses at different stages of the slaughtering process 원문보기


김은경 (전남대학교 대학원 수의학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

돼지 도축장에서 작업된 돼지 도체 표면의 미생물 오염 정도를 평가하고, 미생물 오염을 최소화하는 방안을 모색하고자 이 연구를 실시하였다. 전남지역에서 대일 수출돈육 작업장이었던 4곳의 돼지 도축장을 선정하여 각 작업장에서 내장 적출 전, 내장 적출 후, 최종세척 후, 예냉 3시간 후의 4단계에서 3마리씩 3회 재료를 채취하였다. 각각의 재료에서 호기성세균, 대장균균, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was executed to examine the microbial quantity on the pork carcasses during the slaughtering process and to seek the device to minimize microbial contamination. Four slaughtering plants were selected from Jeonnam province. At each plant, carcasses were sampled by swabbing method at each o...

주제어

#도축공정 돼지도체표면 미생물오염도 

학위논문 정보

저자 김은경
학위수여기관 전남대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 수의학과
지도교수 이재일
발행연도 2002
총페이지 32p.
키워드 도축공정 돼지도체표면 미생물오염도
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8623855&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로