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HACCP 인증 축산물 판매장의 제조 환경 및 식육의 미생물 관리수준에 관한 연구
A Study on Microbial Management Level of Manufacturing Environment, Raw Meat and Products in HACCP Implemented Meat Market 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.27 no.2, 2019년, pp.193 - 204  

조석현 (전북대학교 산학협력단) ,  백승희 (한경대학교 고품질친환경농축산물생산기술연구센터) ,  안종호 (한경대학교 동물생명환경과학과) ,  남인식 (한경대학교 동물생명환경과학과)

초록
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식육은 미생물이 증식하는데 필요한 각종 영양소 및 수분이 풍부한 식품이다. 그러므로 식육은 도축, 운반, 가공, 판매 과정에서 미생물이 오염되거나 증식되기 쉽다. 이러한 이유로 가공 및 유통과정에서 병원성 미생물의 증식으로 인해 여러 나라에서 집단 식중독이 발생한다. 식육의 유통과정에서 식육 판매업소는 소비자와 직접적으로 접촉하는 최종 단계이므로 위생관리가 매우 중요하다. 한국에서 식육의 미생물 기준은 돈육의 경우 일반세균수는 107 CFU/g 이하, 대장균은 104 CFU/g 이하로 설정하여 이를 준수하도록 권장하고 있다(식품의약품안전처, 2014). 본 연구에서 식육 및 제조환경에 대해 미생물검사 권장기준을 초과한 경우는 HACCP 미인증 업체에서 6건으로 나타났다. 원료 돈육의 일반세균수의 경우 HACCP 인증 판매장이 평균 6.2×105 CFU/g 수준으로 모두 식약처 권장 범위였다. 그러나 미인증 판매장은 평균 1.8×106 CFU/g 수준으로 식약처 권장기준을 초과한 판매장은 2곳이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to investigate the effect of hazard analysis and critical control point (HACCP) system application on microbial hazard management levels of pork and manufacturing environments. In this study, we compared and analyzed microbial levels in raw meat, finished products, and manu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 HACCP 제도가 축산물 작업장 및 축산물에 미치는 영향에 관한 연구는 아직까지 다양하게 진행되지 못하고 있다. 따라서 본 연구는 축산물 판매장의 HACCP 제도 도입이 병원성 미생물의 관리수준에 미치는 영향을 연구하기 위하여 HACCP 적용 축산물 판매장과 미적용축산물 판매장의 생물학적 위에 관리 수준을 비교 분석하였다. 아울러 축산물 제조환경에 대한 위생안전 설문조사를 실시하여 HACCP 인증 작업장과 미인증 작업장을 비교 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식육이란? 식육은 미생물이 증식하는데 필요한 각종 영양소 및 수분이 풍부한 식품이다. 그러므로 식육은 도축, 운반, 가공, 판매 과정에서 미생물이 오염되거나 증식되기 쉽다.
HACCP 제도를 적용하는 목적은? , 2012; Kang and Hong, 2013). 축산물 작업장에 HACCP 제도를 적용하는 목적은 선행요건 프로그램을 통해 잠재 위해요소를 관리하여 안전한 축산물을 생산하여 이를 소비자에게 제공하여 공중보건의 질을 향상시키기 위함이다(Unnevehr and Jensen, 1996; Codex Alimentarius Commission, 2001). 미국, 유럽 및 호주와 같은 선진국은 축산물 가공장, 도축장, 판매장 등에 HACCP 제도를 의무화하여 안전한 축산물을 생산하고있다(Bernard, 1998; Ropkins and Beck, 2000; Khatri and Collins, 2007).
HACCP 제도란 무엇인가? 따라서 축산물 작업장에 이를 예방할 수 있는 강력하고 체계적인 위생 안전 관리 체계 구축이 필요하다. 축산물 안전관리인증기준(Hazard Analysis Critical Control Point, HACCP)은 사료공장, 농장, 도축장, 가공장, 판매장 등에서 발생할 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해를 공정별로 분석하고 이를 과학적으로 제어하여 위해를 허용수준 이하로 낮추거나 제거하는 것을 말한다(FAO, 2003; Back et al., 2012; Kang and Hong, 2013).
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참고문헌 (19)

  1. Baek, S. H., S. C. Kang, W. C. Lee, and I. S. Nam. 2012. Effects of HACCP system implementation on domestic livestock products plants. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 32: 168-173. 

  2. Bernard, D. 1998. Developing and implementing HACCP in the USA. Food Control. 9: 91-95. 

  3. Chung, M. S. 1999. Application of HACCP system in the pork industry in Korea. Asian-Aust. J. Anim. Sci. 12: 253-260. 

  4. Codex Alimentarius Commission. 2001. Food hygiene basic texts. Codex Alimentarius Joint FAO/WHO food standards programs, 3rd Bernam Association, Lanham, MD. 

  5. FAO. 2003. Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) system and guidelines for application. 

  6. Hayes, P. S., L. M. Graves, G. W. Aiello, B. Swaminathan, R. E. Weaver, J. D. Wanger, A. Schuchat, and C. V. Broome. 1991. Comparison of cold enrichment and US Department of Agriculture methods for isolating Listeria monocytogenes from naturally contaminated foods. The Lister study group. Appl. Environ. Microbiol. 57: 2109-2113. 

  7. Igor, T., K. Jelena, A. Aleksandra, S. Miroslava, M. S. Mariija, and D. Ilija. 2016. The effects of mandotory HACCP implementation on microbiological indicators of process hygiene in meat processing and retail establishment in Serbia. Meat Sci. 114: 54-57. 

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  9. Kang, C. K. and C. H. Hong. 2013. Evaluation of HACCP system implementation in meat packaging industry. Korean J. Vet. Serv. 36: 291-296. 

  10. Khatri. Y. and Y. Collins. 2007. Impact and status of HACCP in the Australian meat industry. Br. Food J. 109: 343-354. 

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  12. MFDS. 2016. Food and drug statistical year book. Ministry of Food and Drug Safety, Korea. 

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  14. Roger, J. L. and W. A. Nicewander. 1988. Thirteen ways to look at the correlation coefficient. Am. Statistic. 42: 59-66. 

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  16. Ropkins, K. and A. Beck. 2000. Evaluation of worldwide approaches to the use of HACCP to control food safety. Trends Food Sci. Tech 200: 10-21. 

  17. Unnnevehr, L. J. and H. H. Jensen. 1996. HACCP as a regulatory innovation to food safety in the meat industry. Am. J. Agric. Econ. 78: 764-769. 

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  19. Yin, M., B. Yang, Y. Wu, L. Wang, H. Wu, T. Zhang, and G. Tuohetaribayi. 2016. Prevalence and characterization of Salmonella enterica serovar in retail meats in market place in Uighur, Xinjiang, China. Food Control. 64: 165-172. 

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