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전처리 및 저장 조건에 따른 밤의 품질 특성
Physicochemical and sensory properties of chestnut stored with the different pretreatment and storage conditions 원문보기


김신혜 (이화여자대학교 대학원 식품영양학과 국내석사)

초록
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본 연구는 전처리와 저장 조건을 달리하여 밤을 저장하고 그 특성을 평가하여 밤을 장기 저장할 수 있는 방법을 모색하고 저장 밤의 이용 가능성을 조사하기 위하여 수행되었다. 이를 위하여 밤을 냉장 저장, 냉동 저장, oxalic acid 처리 후 냉동 저장 그리고 oxalic acid와 데치기 처리 후 냉동 저장하고 다음과 같은 특성을 평가하였다. 첫째, 전처리 및 저장 조건이 밤의 전분에 미치는 영향을 알아보기 위하여 저장 밤 전분 및 전분 겔의 특성을 평가하고, 저장했던 밤을 쪄서 관능적 특성을 평가하였다. 둘째, 저장 밤의 제품 이용 가능성을 살펴보기 위하여 저장 밤으로 페이스트를 제조하고 관능적 및 물리적 특성을 평가하였다. 연구 결과를 요약하면 다음과 같다. 전분의 물 결합능력, 팽윤력, ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the adequate condition for the long-term storage of chestnuts by evaluating physicochemical and sensory properties of chestnuts and chestnut starch stored with the different pretreatment and storage conditions. The pretreatment and storage conditions examined we...

주제어

#전처리  #저장조건  #밤 

학위논문 정보

저자 김신혜
학위수여기관 이화여자대학교 대학원
학위구분 국내석사
학과 식품영양학과
발행연도 2001
총페이지 vii, 51, [1]p.
키워드 전처리, 저장조건, 밤
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8952321&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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