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[학위논문] 추출방법에 따른 유자 과피의 휘발성 성분 특성
Flavor Characteristics of Volatile Compounds extracted from Citron Peel by Various Methods 원문보기


김은아 (아주대학교 화학공학과 국내석사)

초록
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유자는 알칼리성 과실로서 액즙이 풍부하고 향기가 좋아서 조리에 사용되거나 유자청 제조에 대부분 이용되고 있으나 강한 신맛 때문에 생식을 하지 않고 가공 공정 중 과피와 씨 등의 부산물이 생긴다. 본 연구는 유자 부산물의 다양한 활용방안을 찾기 위하여 유자를 착즙한 후 부산물로 나오는 유자과피에서 향기 성분을 추출하기 위한 최적 조건을 선정하고 추출 방법에 따른 향기성분의 차이를 확인하기 위하여 수행되었다. 추출방법으로는 solvent extraction(...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Citron(citrus junos) is rich in juice content and its flavor has widely been used as an additive upon cooking and also processed as sweetened sliced citron peel. Due to its sourness citron is not consumed as it is and citron peels produced during juice extraction also pose serious environmental prob...

Keyword

#유자 과피 휘발성 

학위논문 정보

저자 김은아
학위수여기관 아주대학교
학위구분 국내석사
학과 화학공학과
발행연도 2003
총페이지 vi, 52 p.
키워드 유자 과피 휘발성
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8955623&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원

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