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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.394 - 405
홍영신 (조선대학교 식품영양학과) , 이임식 (식품의약품안전처 위해정보과) , 김경수 (조선대학교 식품영양학과)
This study was conducted to confirm the usefulness of essential oil components in yuzu and kumquat cultivated in Korea for comparison with those in lemon and lime. The volatile flavor compounds in citrus fruits (yuzu, kumquat, lemon and lime) were extracted for 3 h with 100 mL redistilled n-pentane/...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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금귤의 종류는? | 금귤은 낑깡이라고 많이 불리고 있는데 원산지는 중국으로 동아시아에서 재배되고 있으며, 올리브 열매와 비슷한 크기로 보통 씨를 제외하고 통째로 섭취하는데 껍질은 단맛이 강하고 과육은 톡 쏘는 맛과 신맛을 가진다(7). 종류로는 둥근 모양인 영파금귤(round kumquat, C. japonica)과 타원형 모양인 환실 금귤(oval kumquat, C. margarita) 및 다른 금귤에 비해 크기가 큰 대금귤(large kumquat, C. obovata) 등이 있으며, 한국에서는 기온이 따뜻한 남해안 일대와 일조량이 풍부한 제주지역에서 주로 재배되고 있다(8). 레몬은 동남아시아가 원산지로 인도 북동부, 미얀마 및 중국, 미국의 캘리포니아, 이탈리아, 스페인 및 오스트레일리아 등에서 주로 재배되는 과일로 녹색일 때 수확하여 익으면 노란색으로 변한다(9-10). | |
레몬의 원산지는? | obovata) 등이 있으며, 한국에서는 기온이 따뜻한 남해안 일대와 일조량이 풍부한 제주지역에서 주로 재배되고 있다(8). 레몬은 동남아시아가 원산지로 인도 북동부, 미얀마 및 중국, 미국의 캘리포니아, 이탈리아, 스페인 및 오스트레일리아 등에서 주로 재배되는 과일로 녹색일 때 수확하여 익으면 노란색으로 변한다(9-10). 라임은 인도, 말레이시아 및 미얀마가 원산지이며, 열대․아열대 지방에서 재배되고 있는 과일로 추위에 약하다. | |
라임의 외관적 특징과 맛은? | 라임은 인도, 말레이시아 및 미얀마가 원산지이며, 열대․아열대 지방에서 재배되고 있는 과일로 추위에 약하다. 또한 과일의 표면이 매끄럽고 색깔은 녹색을 띤 황색으로 얇은 껍질을 가지고 있으며, 과육은 매우 강한 신맛을 가진다(11). Citrus속 과피에 다량 함유된 플라보노이드는 쓴맛 성분인 헤스페리딘과 나린진이 있으며, 헤스페리딘은 비타민 P의 구성성분으로 혈중 콜레스테롤 농도의 상승억제, 혈압저하, 항산화, 항알레르기, 항암작용 등 생리활성을 나타내는 물질이다(12). |
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