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유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기성분의 비교
Comparison of volatile flavor compounds of yuzu, kumquat, lemon and lime 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.3, 2017년, pp.394 - 405  

홍영신 (조선대학교 식품영양학과) ,  이임식 (식품의약품안전처 위해정보과) ,  김경수 (조선대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 한국에서 재배된 유자와 금귤을 수입되는 레몬 및 라임과 비교하였을 때 정유성분의 유용적 가치를 확인하고자 하였다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기성분 분석을 위하여 재증류한 n-pentane/diethylether(1:1, v/v) 혼합용매 100 mL를 사용하여 SDE 방법으로 3시간동안 휘발성 화합물을 추출한 후 GC/MS로 확인하였다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임에서는 각각 104종(3,713.02 mg/kg), 87종(621.71 mg/kg), 103종(3,024.69 mg/kg) 및 106종(2,209.16 mg/kg)의 향기성분이 동정되었다. 4종의 Citrus속 과일의 주요 휘발성 향기성분은 limonene으로 확인되었으며, peak area는 각각 유자 35.03%, 금귤 63.82%, 레몬 40.35% 및 라임 25.06%로 나타났다. Limonene 이외에 유자의 주요 휘발성 향기성분은 ${\gamma}$-terpinene, linalool, ${\beta}$-myrcene, (E)-${\beta}$-farnesene, ${\alpha}$-pinene 및 ${\beta}$-pinene 등이며, 금귤에서는 ${\beta}$-myrcene, ${\alpha}$-pinene, (Z)-limonene oxide, (E)-limonene oxide, geranyl acetate 및 limonen-10-yl acetate 등 순으로 동정되었다. 레몬의 주요 향기성분은 ${\gamma}$-terpinene, ${\beta}$-pinene, ${\beta}$-myrcene, geranyl acetate, neryl acetate 및 (Z)-${\beta}$-bisabolene 등 순이며, 라임은 ${\gamma}$-terpinene, ${\beta}$-pinene, (Z)-${\beta}$-bisabolene, neral, geranial 및 neryl acetate 등 순으로 나타났다. 본 연구 결과 4종류 과일의 특징적인 향기성분이 동정되었으며, 휘발성 향기성분 조성비의 차이를 확인할 수 있었다. 또한 국내산 유자 및 금귤은 향료산업에서 널리 사용되는 레몬과 라임의 대체제로 충분한 활용가치가 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to confirm the usefulness of essential oil components in yuzu and kumquat cultivated in Korea for comparison with those in lemon and lime. The volatile flavor compounds in citrus fruits (yuzu, kumquat, lemon and lime) were extracted for 3 h with 100 mL redistilled n-pentane/...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식품, 음료 및 기타 제품에 사용되는 citrus oil의 성분 조성에 대한 지식을 향상시키기 위해 수행되었다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기성분을 비교하여 수입종인 레몬 및 라임에 비하여 한국에서 생산되는 유자와 금귤의 경쟁력을 확인하고 이들의 상업적 가치와 정유성분의 폭 넓은 적용 방향에 대한 중요한 기초자료를 제공하고자 이 연구를 수행하였다.
  • 본 연구는 한국에서 재배된 유자와 금귤을 수입되는 레몬 및 라임과 비교하였을 때 정유성분의 유용적 가치를 확인하고자 하였다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기 성분 분석을 위하여 재증류한 n-pentane/diethylether(1:1, v/v) 혼합용매 100 mL를 사용하여 SDE 방법으로 3시간동안 휘발성 화합물을 추출한 후 GC/MS로 확인하였다.
  • 따라서 본 연구는 식품, 음료 및 기타 제품에 사용되는 citrus oil의 성분 조성에 대한 지식을 향상시키기 위해 수행되었다. 유자, 금귤, 레몬 및 라임의 휘발성 향기성분을 비교하여 수입종인 레몬 및 라임에 비하여 한국에서 생산되는 유자와 금귤의 경쟁력을 확인하고 이들의 상업적 가치와 정유성분의 폭 넓은 적용 방향에 대한 중요한 기초자료를 제공하고자 이 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
금귤의 종류는? 금귤은 낑깡이라고 많이 불리고 있는데 원산지는 중국으로 동아시아에서 재배되고 있으며, 올리브 열매와 비슷한 크기로 보통 씨를 제외하고 통째로 섭취하는데 껍질은 단맛이 강하고 과육은 톡 쏘는 맛과 신맛을 가진다(7). 종류로는 둥근 모양인 영파금귤(round kumquat, C. japonica)과 타원형 모양인 환실 금귤(oval kumquat, C. margarita) 및 다른 금귤에 비해 크기가 큰 대금귤(large kumquat, C. obovata) 등이 있으며, 한국에서는 기온이 따뜻한 남해안 일대와 일조량이 풍부한 제주지역에서 주로 재배되고 있다(8). 레몬은 동남아시아가 원산지로 인도 북동부, 미얀마 및 중국, 미국의 캘리포니아, 이탈리아, 스페인 및 오스트레일리아 등에서 주로 재배되는 과일로 녹색일 때 수확하여 익으면 노란색으로 변한다(9-10).
레몬의 원산지는? obovata) 등이 있으며, 한국에서는 기온이 따뜻한 남해안 일대와 일조량이 풍부한 제주지역에서 주로 재배되고 있다(8). 레몬은 동남아시아가 원산지로 인도 북동부, 미얀마 및 중국, 미국의 캘리포니아, 이탈리아, 스페인 및 오스트레일리아 등에서 주로 재배되는 과일로 녹색일 때 수확하여 익으면 노란색으로 변한다(9-10). 라임은 인도, 말레이시아 및 미얀마가 원산지이며, 열대․아열대 지방에서 재배되고 있는 과일로 추위에 약하다.
라임의 외관적 특징과 맛은? 라임은 인도, 말레이시아 및 미얀마가 원산지이며, 열대․아열대 지방에서 재배되고 있는 과일로 추위에 약하다. 또한 과일의 표면이 매끄럽고 색깔은 녹색을 띤 황색으로 얇은 껍질을 가지고 있으며, 과육은 매우 강한 신맛을 가진다(11). Citrus속 과피에 다량 함유된 플라보노이드는 쓴맛 성분인 헤스페리딘과 나린진이 있으며, 헤스페리딘은 비타민 P의 구성성분으로 혈중 콜레스테롤 농도의 상승억제, 혈압저하, 항산화, 항알레르기, 항암작용 등 생리활성을 나타내는 물질이다(12).
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참고문헌 (36)

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