$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

돼지도축공정에서 일반미생물 변화에 대한 연구
(The) changes of APCs during slaughter processes in the pig abattoir 원문보기


조재륜 (연세대학교 보건대학원 역학및건강증진학과 국내석사)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 돼지도축장에서 도축공정별 일반세균의 오염도를 조사·분석하여 도체의 오염도를 감소시키는 방안의 기초자료로 활용하는데 그 목적이 있다. 실험은 경기도 이천시 부발읍 아미리 660-1번지 소재의 신영축산(주)에서 예냉실에 보관 중인 돼지 도체 54두에 대하여 좌, 우 4개 부위별(경부, 복부, 둔부, 등부) 일반미생물 오염도를 조사하였다. 도축공정의 일반미생물 오염도를 조사하기 위하여 52두에 대하여 방혈 후, 탈모 후, 최종세척 후 그리고 탕박조에서 시료를 채취하였다. 시료는 도체의 좌경부에서 채취하였으며 검사주기는 일단위로 설정하고 조사빈도는 2시간 간격으로 하루 4회를 검사하였다. 탕박조는 작업 전의 오염도를 추가로 검사하였다. 실험 결과의 통계학적 분석은 좌, 우 도체의 부위별 오염도를 조사하였다. 도축공정에서는 탕박·탈모 후와 최종세척 후의 시간에 따른 오염도 변화, 탕박조 오염도의 시간/작업량에 따른 변화와 생체의 오염도, 탕박조 오염도와 탕박·탈모 후, 최종세척 후의 상관관계를 조사하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 첫째, 도체 부위별 오염도는 평균이 좌경부의 평균이 1.1×10⁴CFU/㎠로 가장 높았고 좌복부가 1.0×10⁴CFU/㎠로 그 다음이었으나 도체 좌, 우측의 복부, 둔부, 등부, 경부 4개 부위별 오염도 차이는 없었다(P>0.05). 4개 부위를 통합하여 좌, 우측을 비교하였을 때 좌측평균이 5.3×10³CFU/㎠, 우측평균이 4.3×10²CFU/㎠이었으나 유의적인 차이는 없었다(P>0.05). 그러나 부위를 통합하여 좌, 우측 부위별 합의 비교는 유의한 차이가 있었다(P<0.01). 둘째, 도축공정에서의 일반세균의 오염도 변화를 조사한 결과는 방혈 후의 도체의 오염도는 1.2×10⁴CFU/㎠에서 최고 7.0×10^6 CFU/㎠의 범위에 있었다. 탈모 후에는 1.2×10³CFU/㎠에서 1.6×10^5 CFU/㎠였으며 최종세척 후에는 1.2×10³CFU/㎠에서 2.9×10³CFU/㎠로 조사되었다. 방혈 후, 탈모 그리고 최종세척공정을 거치는 동안의 일반미생물은 유의적으로 감소하였다(P<0.01). 셋째, 탕박조의 오염도는 시간/작업량에 따라 유의적으로 증가하지 않았다. 넷째, 방혈 후와 탕박조 오염도의 상관관계는 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The major results are as follows ; There were no significant differences in the Aerobic Plate Counts among abdomen, rump, back and neck in the left and right sides. There were also no significant differences between right and left sides of the carcasses. For the sum of each part of left and right ca...

주제어

#도체 탕박조 탈모탕박 상관계수 carcassess scalding tank scalding dehairing pearson correlation 

학위논문 정보

저자 조재륜
학위수여기관 연세대학교 보건대학원
학위구분 국내석사
학과 역학및건강증진학과
지도교수 김동기
발행연도 2003
총페이지 ii, 40p.
키워드 도체 탕박조 탈모탕박 상관계수 carcassess scalding tank scalding dehairing pearson correlation
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8957862&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로