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축산물 가공업무 일원화에 따른 위해요소중점관리기준(HACCP)의 현장적용 기법개발
Development of HACCP Applicable to Farms According to Unification of Governmental Management of Livestock Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 수의과대학
Seoul National University
연구책임자 이문한
참여연구자 이영순 , 박종명 , 손성완 , 정석찬 , 주이석 , 류영수 , 백영옥 , 박경윤 , 우종태 , 이후장
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & Development Promotion Center
등록번호 TRKO200300001631
DB 구축일자 2013-04-18

초록

제1세부과제에서는 소 사육 단계별 위해 요인을 분석·평가하여 소 사육단계의 위해 요인 설정 및 CCP(critical control point) 선정하기 위하여 소 사육 농가 건강 관리 실태를 분석한다. CCP 및 위생관리 기준 설정을 위하여 농가 사육단계의 유해균 및 잔류물질관련 위해요인 추적 조사와 위해요인 평가 방법을 개발한다. 농장에서 HACCP 제도의 평가 방법 개발을 위해서는 소 사육 농가 HACCP 모델 설정 및 안전성 Feedback체계 확립 보급하는데 있다.제2세부과제에서는 실험대상 양돈장과 축산물처리장 및 유통은

Abstract

It is assumed that the guideline of WTO/SPS agreement will be applied to meat safety standard, as meat safety is a priority in international meat trade. Under the WTO environment, the Agreement of the Application of Sanitary and Phytosanitary Measures(SPS) is the. most important guideline, and sugge

목차 Contents

  • 표지...1
  • 최종보고서...4
  • 제출문...5
  • 요약문...6
  • SUMMARY...20
  • CONTENTS...29
  • 목차...33
  • 제1장 연구개발과제의 개요...37
  • 제2장 국내외 기술개발 현황...51
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과...66
  • 제1절 우육의 안전성 증진을 위한 소 사육단계별 중점 관리기술 (CCP) 개발...66
  • 1. 연구수행 방법...66
  • 가. 농가 선정 및 건강관리 실태분석...66
  • 나. 유해균 조사...66
  • 다. 간이검사법(Techra kit 이용)...70
  • 라. 잔류 항생물질 분석방법...71
  • 2. 연구결과...74
  • 가. 지역별 분석결과...74
  • 나. 사육 규모별 분석결과...96
  • 다. 소사육농가 중점관리 기록 조사...117
  • 라. 농가별 채취시료별 위해미생물 검사...118
  • 마. 농가별 채취시료별 잔류물질 검사...119
  • 바. 한우 사육 농가의 유해균 및 잔류물질 관련 위해요인 추적조사...119
  • 사. 수집정보의 피드백 체계 확립...122
  • 아. 한우 사육 농가 위해요소중점관리(HACCP)...138
  • 1) 한우 생산농가 위해요소중점관리(HACCP) 일반사항...138
  • 2) 한우 농가 위해요소중점관리(HACCP) 검사항목...140
  • 3) 농가단계 위해요소 중점관리(HACCP) 시스템 설정 및 수행...145
  • 자. 쇠고기 품질인증...150
  • 1) 품질인증 프로그램...150
  • 2) 품질인증 주요지침...153
  • 3) 농장에서의 효과적인 관리(GMPs)...156
  • 4) 예방관리...162
  • 5) 살충제...164
  • 6) 축우의 취급...167
  • 제2절 돈육의 안전성 증진을 위한 돼지 사육단계별 중점관리기술(CCP) 개발...170
  • Ⅰ. 연구개발 목표와 내용...170
  • Ⅱ. 연구개발 방법...170
  • 1. PigMon program 도체검사방법...170
  • 2. 미생물학적 검사방법...171
  • 3. 미생물 오염기준실태를 위한 혈청학적인 검사방법...174
  • Ⅲ. 연구결과...176
  • 1. 돼지 사육단계의 위해요인 추적 및 분석...176
  • 가. 돼지 사육 농가의 사양관리 실태 및 사양 program분석...176
  • 1) 관리등급에 따른 농장의 선발...176
  • 2) 농장의 사양관리 방역프로그램 비교조사...176
  • 3) 동물약품 사용실태조사...178
  • 4) 도축돈의 병리조직학적 이상장기의 분포조사...179
  • 5) 사육환경 및 사용수의 오염도 분석...181
  • 6) 미생물 오염기준 설정을 위한 실태조사...182
  • 7) 사료의 오염물질 분석 및 관리실태 조사...184
  • 8) 품질인증 돈육생산을 위한 중점관리기준 설정...184
  • 2. CCP 설정 및 PigMON program 적용...186
  • 가. CCP설정 및 관리체계 구축...186
  • 나. PigMon program 적용...195
  • 3. 양돈장의 HACCP 모델 설정 및 평가방법 개발...204
  • 가. 양돈장의 HACCP 모델 설정...204
  • 나. 양돈장의 HACCP 평가방법 개발...212
  • 4. 위해요인 발생시 추적방법의 적용...215
  • 가. 축산물처리장에서 PigMon program 활용...215
  • 나. 양돈장에서의 Salmonella의 감염분포의 측정...221
  • 제3절 계육의 안전성 증진을 위한 닭 사육단계별 중점 관리기술(CCP) 개발...223
  • 제4절 도축, 가공 및 유통장에서의 표준 위생처리 공정 및 전산화모델 개발...224
  • Ⅰ. 외국 전산 HACCP PROGRAM 분석...224
  • Ⅱ. 도축, 가공장의 CCP 전산화모델을 위한 구성요소설정...230
  • 1. CCP 전산화 모델을 위한 도축, 가공장의 공정 연구...230
  • 2. 시간, 온도별 축산물의 미생물 생육과의 상관관계 측정...233
  • 3. 전산 Program 구성요소 기초 설정...235
  • Ⅲ. 도축, 가공장의 CCP 전산화 모델을 위한 Module 구성도 작성...243
  • Ⅳ. 도축, 가공장의 CCP 전산화 모델을 위한 Database 구축...248
  • Ⅴ. 도축, 가공장의 CCP 전산화 모델을 위한 CCP 설정...249
  • Ⅵ. 도축장 및 가공장에서의 CCP 관리 프로그램 개발...252
  • 제5절 도축, 가공 및 유통장에서의 생물학적 위해요인 분석...278
  • Ⅰ. 연구수행 방법 및 결과...278
  • 1. 도축 및 도계 공정 분석 및 오염도 monitoring 지점 선정...278
  • 2. HACCP 관련 주요 생물학적 오염도 측정기술 확립...279
  • 3. 확립 신속측정기법에 의한 국내 적정 오염수준 한계 설정 및 제어 기법 연구...285
  • 4. 국내 축산식육 및 관련 시료의 E. coli O157:H7 오염도 조사...288
  • 5. 축산물 작업장 및 유통장 축산물의 생물학적 오염도 비교분석...293
  • 6. 축산물 도축, 가공단계 적정 위생수준 및 관리기준 수립을 위한 지침 마련...293
  • 제6절 유해물질 잔류예방에 관한 연구...295
  • Ⅰ. 서론...295
  • Ⅱ. 재료 및 방법...298
  • Ⅲ. 결과 및 고찰...302
  • 1. 돼지에 있어서 Aminoglycoside계 항생제에 대한 생체검사법 개발...302
  • 2. 돼지에 있어서 Cephalosphorin계 항생제에 대한 생체검사법 개발...305
  • 3. 소에 있어서 β-Lactam계 항생물질에 대한 생체검사 기법확립...311
  • 4. 육류에서의 항균성물질 신속 간이검사법 개발...316
  • 가. ELISA법에 의한 설파제에 대한 표준곡선 작성, 검출감도 조사 및 육류에서의 회수율 조사...316
  • 나. 수용체법에 의한 설파제에 대한 표준곡선 작성 및 검출감도 조사...318
  • 다. 수용체법에 의한 aminoglycoside계 항생제에 대한 표준곡선 작성, 검출감도 및 회수율 조사...321
  • 라. ELISA법에 의한 tetracyline계 항생제에 대한 표준곡선 작성, 검출 감도 및 회수율 조사...322
  • 제7절 퀴놀론계 항균제의 잔류예방에 관한 연구...327
  • Ⅰ. 면역크로마토그라프법을 이용한 퀴놀론계 잔류물질 신속검사킷트 개발...327
  • 1. 서론...327
  • 2. 재료 및 방법...327
  • 3. 결과...328
  • Ⅱ. 퀴놀론계 항생물질의 동시다제 잔류검사기법 개발...331
  • 1. 서론...331
  • 2. 재료 및 방법...331
  • 3. 결과...331
  • Ⅲ. 우유중 퀴놀론계 항균물질 잔류소실에 관한 연구...338
  • 1. 서론...338
  • 2. 재료 및 방법...338
  • 3. 결과...339
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도...340
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획...348
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외기술정보...354
  • 제7장 참고문헌...373
  • (별 첨) 품질인중을 위한 양돈장 프로그램...402

참고문헌 (25)

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