우리 나라 환경에 적합한 육계의 생물학적 위해요소 분석을 위한 참고자료를 마련하기 위하여 신선, 유통과 부패 도체 표면에 존재하는 미생물의 총균수 측정 및 분리와 Vitek system(자동화 미생물 동정 및 분석기) 을 이용하여 동정하였다. 신선, 유통과 부패 도체 표면 1 ㎠당 log CFU는 각각 3.0, 3.9와 7.3으로 나타났다. 신선 도체에서는 A 17.9%, Flavobacterium 10.7%, Acinetobacter, Escherichia와 B 7.1% 그리고 ...
우리 나라 환경에 적합한 육계의 생물학적 위해요소 분석을 위한 참고자료를 마련하기 위하여 신선, 유통과 부패 도체 표면에 존재하는 미생물의 총균수 측정 및 분리와 Vitek system(자동화 미생물 동정 및 분석기) 을 이용하여 동정하였다. 신선, 유통과 부패 도체 표면 1 ㎠당 log CFU는 각각 3.0, 3.9와 7.3으로 나타났다. 신선 도체에서는 A 17.9%, Flavobacterium 10.7%, Acinetobacter, Escherichia와 B 7.1% 그리고 Aeromonas, C와 D가 3.6% 동정되었다. 유통 도체에서는 A 32.1%, Yersinia 14.3%, Acinetobacter 10.7%, C 7.2% 그리고 Aeromonas와 Bacillus속이 3.6%로 동정되었다. 보고되지 않은 A와 C속의 미생물은 신선 육계 동정 결과와 유통 육계의 동정시 미생물 종류가 일치하는 것으로 보아 닭 도축 공정 중 오염된 것으로 추측된다. Bacillus및 Yersinia속의 미생물은 닭 도축장에서 생산 직후 미생물 동정시에는 나타나지 않았으나 유통중인 육계 도체의 미생물 동정결과 발견된 것으로 보아 유통중이나 육계 도체 저장시 오염된 것으로 추측된다. 부패 도체의 경우에는 Aeromonas 35.3%, C 29.4%, Yersinia 17.6% 그리고 Acinetobacter, Flavobacterium과 Pseudomonas 2.0% 동정되었다. 따라서 우리의 환경과 조건을 고려한 계육의 생물학적 위해요소를 분석하기 위해서는 선택된 미생물의 오염 여부 조사에 앞서 전체 미생물 profile 의 연구가 요구된다.
우리 나라 환경에 적합한 육계의 생물학적 위해요소 분석을 위한 참고자료를 마련하기 위하여 신선, 유통과 부패 도체 표면에 존재하는 미생물의 총균수 측정 및 분리와 Vitek system(자동화 미생물 동정 및 분석기) 을 이용하여 동정하였다. 신선, 유통과 부패 도체 표면 1 ㎠당 log CFU는 각각 3.0, 3.9와 7.3으로 나타났다. 신선 도체에서는 A 17.9%, Flavobacterium 10.7%, Acinetobacter, Escherichia와 B 7.1% 그리고 Aeromonas, C와 D가 3.6% 동정되었다. 유통 도체에서는 A 32.1%, Yersinia 14.3%, Acinetobacter 10.7%, C 7.2% 그리고 Aeromonas와 Bacillus속이 3.6%로 동정되었다. 보고되지 않은 A와 C속의 미생물은 신선 육계 동정 결과와 유통 육계의 동정시 미생물 종류가 일치하는 것으로 보아 닭 도축 공정 중 오염된 것으로 추측된다. Bacillus및 Yersinia속의 미생물은 닭 도축장에서 생산 직후 미생물 동정시에는 나타나지 않았으나 유통중인 육계 도체의 미생물 동정결과 발견된 것으로 보아 유통중이나 육계 도체 저장시 오염된 것으로 추측된다. 부패 도체의 경우에는 Aeromonas 35.3%, C 29.4%, Yersinia 17.6% 그리고 Acinetobacter, Flavobacterium과 Pseudomonas 2.0% 동정되었다. 따라서 우리의 환경과 조건을 고려한 계육의 생물학적 위해요소를 분석하기 위해서는 선택된 미생물의 오염 여부 조사에 앞서 전체 미생물 profile 의 연구가 요구된다.
Total plate counts, isolation and identification of microorganisms from the broiler carcass surface were investigated for biological hazard analysis. Log CFU/㎤ of fresh, commercial and spoiled carcass surface were 3.0, 3.9 and 7.3, respectively. A 17.9%; Flavobacterium 10.7%; Escherichia, B and Acin...
Total plate counts, isolation and identification of microorganisms from the broiler carcass surface were investigated for biological hazard analysis. Log CFU/㎤ of fresh, commercial and spoiled carcass surface were 3.0, 3.9 and 7.3, respectively. A 17.9%; Flavobacterium 10.7%; Escherichia, B and Acinetobacter 7.1% and Aeromonas, C and D 3.6% were identified on the surface of fresh carcass. On the surface of commercial carcass genera A 32.1%, Yersinia 14.3%, Acinetobacter 10.7%, C 7.2% and Aeromonas and Bacillus 3.6% were found. Unreported A and C could be introduced during processing because both microbes were found on the surface of fresh and commercial carcass. Yersinia, Gram-negative Bacillus could be introduced during distribution or storage because they were not detected on the fresh carcass, but on commercial one. Aeromonas 35.3%, C 29.4%, Yersinia 17.6% and Flavobacterium, Pseudomonas and Acinetobacter 2.0% were identified on the surface of spoiled carcass.
Total plate counts, isolation and identification of microorganisms from the broiler carcass surface were investigated for biological hazard analysis. Log CFU/㎤ of fresh, commercial and spoiled carcass surface were 3.0, 3.9 and 7.3, respectively. A 17.9%; Flavobacterium 10.7%; Escherichia, B and Acinetobacter 7.1% and Aeromonas, C and D 3.6% were identified on the surface of fresh carcass. On the surface of commercial carcass genera A 32.1%, Yersinia 14.3%, Acinetobacter 10.7%, C 7.2% and Aeromonas and Bacillus 3.6% were found. Unreported A and C could be introduced during processing because both microbes were found on the surface of fresh and commercial carcass. Yersinia, Gram-negative Bacillus could be introduced during distribution or storage because they were not detected on the fresh carcass, but on commercial one. Aeromonas 35.3%, C 29.4%, Yersinia 17.6% and Flavobacterium, Pseudomonas and Acinetobacter 2.0% were identified on the surface of spoiled carcass.
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