본 연구는 노인의 구강상태와 식습관 및 건강의 관계를 분석하고자 실시하였다. 조사대상은 서울 강북의 은평구 및 종로구에 거주하는 65세 이상의 노인 중에 220명을 편의추출 하였다. 설문지를 이용하여 일대일 면접방식으로 노인들의 구강상태와 식습관 및 건강에 관하여 조사하였으며, 통계분석은 SPSS program 10.0을 이용하여 변량분석과 상관관계분석 및 회귀분석을 실시하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 구강상태에 대한 주관적인 평가에서는 건강하지 못하다고 응답한 노인이 52.3%로 과반수 이상을 차지하였다. 객관적인 구강상태를 나타내는 지표로서, 노인들의 평균 잔존 영구치아 수는 14.85개로 나타났다. 둘째, 구강이상 경험 빈도에 대한 결과에서는 저작기능에 제한을 받는다는 응답자는 전체 75%를 차지하였으며, 치아의 통증은 55.9%, 잇몸출혈은 54.1%, 구강건조증으로 불편을 느끼는 응답자는 70.0%를 차지하였다. 이는 다수의 노인들이 구강이상의 경험을 느끼고 있는 것으로 나타났으며, 이러한 결과는 노인들의 건강하지 못한 구강상태로 인해 저작능력의 저하와 음식의 맛을 느끼는 능력이 감소하는 등 음식 섭취시 많은 장애가 있다고 할 수 있다. 세째, 구강상태와 식사의 규칙성간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적 구강상태에 대한 인식에 따라서 식사시간 규칙성에 차이가 있었으며 이는 구강이상 경험이 적은 노인들이 대체적으로 식사시간이 규칙적이었다. 넷째, 구강상태와 야채나 과일의 섭취간에는 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 현존하는 치아의 수가 많은 노인일수록 야채나 과일을 자주 섭취하였으며, 구강이상 경험을 덜 할수록 야채나 과일을 자주 섭취하고 있었다. 다섯째, 식사습관과 주관적인 건강상태간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적인 건강상태가 좋은 노인일수록 식사시간이 규칙적이었으며, 야채나 과일 및 우유나 유제품을 자주 섭취하였다. 통계학적 유의한 관계를 보였으며, 이는 식습관이 건강에 유의한 관련성이 있음을 시사한다. 여섯째, 주관적인 구강상태가 건강한 노인들이 주관적인 건강상태가 좋은 것으로 나타났으며, 유의한 상관관계를 보였다. 주관적인 구강상태에 대한 인식에 따라서 주관적 건강상태에 차이가 있었다. 주관적인 구강상태와 신체동작능력(...
본 연구는 노인의 구강상태와 식습관 및 건강의 관계를 분석하고자 실시하였다. 조사대상은 서울 강북의 은평구 및 종로구에 거주하는 65세 이상의 노인 중에 220명을 편의추출 하였다. 설문지를 이용하여 일대일 면접방식으로 노인들의 구강상태와 식습관 및 건강에 관하여 조사하였으며, 통계분석은 SPSS program 10.0을 이용하여 변량분석과 상관관계분석 및 회귀분석을 실시하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 구강상태에 대한 주관적인 평가에서는 건강하지 못하다고 응답한 노인이 52.3%로 과반수 이상을 차지하였다. 객관적인 구강상태를 나타내는 지표로서, 노인들의 평균 잔존 영구치아 수는 14.85개로 나타났다. 둘째, 구강이상 경험 빈도에 대한 결과에서는 저작기능에 제한을 받는다는 응답자는 전체 75%를 차지하였으며, 치아의 통증은 55.9%, 잇몸출혈은 54.1%, 구강건조증으로 불편을 느끼는 응답자는 70.0%를 차지하였다. 이는 다수의 노인들이 구강이상의 경험을 느끼고 있는 것으로 나타났으며, 이러한 결과는 노인들의 건강하지 못한 구강상태로 인해 저작능력의 저하와 음식의 맛을 느끼는 능력이 감소하는 등 음식 섭취시 많은 장애가 있다고 할 수 있다. 세째, 구강상태와 식사의 규칙성간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적 구강상태에 대한 인식에 따라서 식사시간 규칙성에 차이가 있었으며 이는 구강이상 경험이 적은 노인들이 대체적으로 식사시간이 규칙적이었다. 넷째, 구강상태와 야채나 과일의 섭취간에는 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 현존하는 치아의 수가 많은 노인일수록 야채나 과일을 자주 섭취하였으며, 구강이상 경험을 덜 할수록 야채나 과일을 자주 섭취하고 있었다. 다섯째, 식사습관과 주관적인 건강상태간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적인 건강상태가 좋은 노인일수록 식사시간이 규칙적이었으며, 야채나 과일 및 우유나 유제품을 자주 섭취하였다. 통계학적 유의한 관계를 보였으며, 이는 식습관이 건강에 유의한 관련성이 있음을 시사한다. 여섯째, 주관적인 구강상태가 건강한 노인들이 주관적인 건강상태가 좋은 것으로 나타났으며, 유의한 상관관계를 보였다. 주관적인 구강상태에 대한 인식에 따라서 주관적 건강상태에 차이가 있었다. 주관적인 구강상태와 신체동작능력(ADL)간에는, 통계학적으로 유의한 관계를 보였으며 이는 주관적 구강상태에 대한 인식에 따라서 신체동작능력에 차이가 있음을 보여준다. 일곱째, 노인들의 연령이 증가할수록 건강이 나쁜 것으로 나타났으며, 남자가 여자보다 상대적으로 건강하였다. 구강이상의 경험이 있는 노인일수록 건강이 나빴으며, 식사양이 많아질수록 건강한 것으로 나타났고, 야채나 과일을 자주 섭취하는 노인들이 건강하였다. 본 연구를 통해 노인들의 구강상태와 식습관 간에 통계학적으로 유의한 관계를 보였다. 이는 노인들의 구강상태와 식습관 및 건강과는 서로 밀접한 관계가 있음을 제시하고 있다.
본 연구는 노인의 구강상태와 식습관 및 건강의 관계를 분석하고자 실시하였다. 조사대상은 서울 강북의 은평구 및 종로구에 거주하는 65세 이상의 노인 중에 220명을 편의추출 하였다. 설문지를 이용하여 일대일 면접방식으로 노인들의 구강상태와 식습관 및 건강에 관하여 조사하였으며, 통계분석은 SPSS program 10.0을 이용하여 변량분석과 상관관계분석 및 회귀분석을 실시하였다. 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 구강상태에 대한 주관적인 평가에서는 건강하지 못하다고 응답한 노인이 52.3%로 과반수 이상을 차지하였다. 객관적인 구강상태를 나타내는 지표로서, 노인들의 평균 잔존 영구치아 수는 14.85개로 나타났다. 둘째, 구강이상 경험 빈도에 대한 결과에서는 저작기능에 제한을 받는다는 응답자는 전체 75%를 차지하였으며, 치아의 통증은 55.9%, 잇몸출혈은 54.1%, 구강건조증으로 불편을 느끼는 응답자는 70.0%를 차지하였다. 이는 다수의 노인들이 구강이상의 경험을 느끼고 있는 것으로 나타났으며, 이러한 결과는 노인들의 건강하지 못한 구강상태로 인해 저작능력의 저하와 음식의 맛을 느끼는 능력이 감소하는 등 음식 섭취시 많은 장애가 있다고 할 수 있다. 세째, 구강상태와 식사의 규칙성간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적 구강상태에 대한 인식에 따라서 식사시간 규칙성에 차이가 있었으며 이는 구강이상 경험이 적은 노인들이 대체적으로 식사시간이 규칙적이었다. 넷째, 구강상태와 야채나 과일의 섭취간에는 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 현존하는 치아의 수가 많은 노인일수록 야채나 과일을 자주 섭취하였으며, 구강이상 경험을 덜 할수록 야채나 과일을 자주 섭취하고 있었다. 다섯째, 식사습관과 주관적인 건강상태간에 통계학적으로 유의한 관계가 있었다. 주관적인 건강상태가 좋은 노인일수록 식사시간이 규칙적이었으며, 야채나 과일 및 우유나 유제품을 자주 섭취하였다. 통계학적 유의한 관계를 보였으며, 이는 식습관이 건강에 유의한 관련성이 있음을 시사한다. 여섯째, 주관적인 구강상태가 건강한 노인들이 주관적인 건강상태가 좋은 것으로 나타났으며, 유의한 상관관계를 보였다. 주관적인 구강상태에 대한 인식에 따라서 주관적 건강상태에 차이가 있었다. 주관적인 구강상태와 신체동작능력(ADL)간에는, 통계학적으로 유의한 관계를 보였으며 이는 주관적 구강상태에 대한 인식에 따라서 신체동작능력에 차이가 있음을 보여준다. 일곱째, 노인들의 연령이 증가할수록 건강이 나쁜 것으로 나타났으며, 남자가 여자보다 상대적으로 건강하였다. 구강이상의 경험이 있는 노인일수록 건강이 나빴으며, 식사양이 많아질수록 건강한 것으로 나타났고, 야채나 과일을 자주 섭취하는 노인들이 건강하였다. 본 연구를 통해 노인들의 구강상태와 식습관 간에 통계학적으로 유의한 관계를 보였다. 이는 노인들의 구강상태와 식습관 및 건강과는 서로 밀접한 관계가 있음을 제시하고 있다.
The purpose of this study was to examine the relationship of oral state and dietary habit to health condition among elderly people. The subjects in this study were 220 senior citizens who were randomly selected from among dwellers in Eunpyeong-gu and Jongno-gu, Seoul. A survey was conducted by one-o...
The purpose of this study was to examine the relationship of oral state and dietary habit to health condition among elderly people. The subjects in this study were 220 senior citizens who were randomly selected from among dwellers in Eunpyeong-gu and Jongno-gu, Seoul. A survey was conducted by one-on-one interview to find out their oral state, eating habit and health condition. The collected data were analyzed with SPSS 10.0 program, and variance analysis, correlation analysis and regression procedure were employed. The findings of this study were as follows: First, there was significant relationship between their oral status and regular eating habits. Whether or not they had meals on a regular basis was affected by their subjective perception of oral state. The elderly people who underwent more oral problems ate meals regularly as a whole. Second, their oral health was significantly associated with the intake of vegetable and fruit. Those who had more real teeth ate vegetables and fruits more frequently, and those who suffered more oral problems showed the same tendency as well. Third, their eating habit was significantly related to their subjective health state. Those who considered themselves in good shape had meals regularly and ate vegetables, fruits, milk and dairy products more often. This fact illustrated that dietary habit had significant relationship with health. Fourth, the older people were more unhealthy, and the men were healthier than the women. Those who experienced more oral problems weren't in good shape, and those who ate more portions, vegetables and fruits were healthier.
The purpose of this study was to examine the relationship of oral state and dietary habit to health condition among elderly people. The subjects in this study were 220 senior citizens who were randomly selected from among dwellers in Eunpyeong-gu and Jongno-gu, Seoul. A survey was conducted by one-on-one interview to find out their oral state, eating habit and health condition. The collected data were analyzed with SPSS 10.0 program, and variance analysis, correlation analysis and regression procedure were employed. The findings of this study were as follows: First, there was significant relationship between their oral status and regular eating habits. Whether or not they had meals on a regular basis was affected by their subjective perception of oral state. The elderly people who underwent more oral problems ate meals regularly as a whole. Second, their oral health was significantly associated with the intake of vegetable and fruit. Those who had more real teeth ate vegetables and fruits more frequently, and those who suffered more oral problems showed the same tendency as well. Third, their eating habit was significantly related to their subjective health state. Those who considered themselves in good shape had meals regularly and ate vegetables, fruits, milk and dairy products more often. This fact illustrated that dietary habit had significant relationship with health. Fourth, the older people were more unhealthy, and the men were healthier than the women. Those who experienced more oral problems weren't in good shape, and those who ate more portions, vegetables and fruits were healthier.
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