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수산 가공부산물의 효소적 가수분해물이 참돔 및 조피볼락의 성장에 미치는 영향
Effects of Enzymatic Hydrolysates Marine By-product on Growth in Red Seabrean and Korean Rockfish 원문보기


孫禎晧 (여수대학교 食品工學科 국내석사)

초록
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양어사료는 양식경영비의 막대한 비중을 차지하는 중요한 요소로서 현재 양어용 배합사료의 주단백질원으로 이용되는 어분은 양질의 아미노산 조성과 높은 기호성으로 인하여 양어사료의 주된 동물성 단백질급원으로서 이용된다. 하지만 어분은 어획량의 변등이 심해 공급이 불안정하며 가격도 비싸고, 또한 자원량의 부족으로 인한 어분 생산량이 감소되고 있다. 그래서 어분을 대체할 수 있는 값싸면서도 양적으로 풍부한 다른 단백질원을 찾는 일은 어류 양식이 경제적으로나 기술적으로 향상되기 위해서는 매우 중요하다. 따라서 본 연구에서는 수산물 가공처리시 배출되는 두부, 등뼈, 내장, 꼬리 등의 부산물을 양어사료의 단백질원으로 이용하고자 다획성 어종인 오징어와 고등어 가공부산물을 ...

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to find out the effects of supplemented diet of enzymatic hydrolysates using marine by-product for fish meal protein on growth and body composition of red seabream and korean rockfish were bred for eight weeks with the seven experimental diets of different fish meal protein. Effects on the ...

주제어

#수산가공 가공부산물 효소 가수분해 참돔 조피볼락 수산가공부산물 식품공학 

학위논문 정보

저자 孫禎晧
학위수여기관 여수대학교
학위구분 국내석사
학과 食品工學科
발행연도 1999
총페이지 vi, 65 p
키워드 수산가공 가공부산물 효소 가수분해 참돔 조피볼락 수산가공부산물 식품공학
언어 kor
원문 URL http://www.riss.kr/link?id=T8986644&outLink=K
정보원 한국교육학술정보원
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