양어사료는 양식경영비의 막대한 비중을 차지하는 중요한 요소로서 현재 양어용 배합사료의 주단백질원으로 이용되는 어분은 양질의 아미노산 조성과 높은 기호성으로 인하여 양어사료의 주된 동물성 단백질급원으로서 이용된다. 하지만 어분은 어획량의 변등이 심해 공급이 불안정하며 가격도 비싸고, 또한 자원량의 부족으로 인한 어분 생산량이 감소되고 있다. 그래서 어분을 대체할 수 있는 값싸면서도 양적으로 풍부한 다른 단백질원을 찾는 일은 어류 양식이 경제적으로나 기술적으로 향상되기 위해서는 매우 중요하다. 따라서 본 연구에서는 수산물 가공처리시 배출되는 두부, 등뼈, 내장, 꼬리 등의 부산물을 양어사료의 단백질원으로 이용하고자 다획성 어종인 오징어와 고등어 가공부산물을 ...
양어사료는 양식경영비의 막대한 비중을 차지하는 중요한 요소로서 현재 양어용 배합사료의 주단백질원으로 이용되는 어분은 양질의 아미노산 조성과 높은 기호성으로 인하여 양어사료의 주된 동물성 단백질급원으로서 이용된다. 하지만 어분은 어획량의 변등이 심해 공급이 불안정하며 가격도 비싸고, 또한 자원량의 부족으로 인한 어분 생산량이 감소되고 있다. 그래서 어분을 대체할 수 있는 값싸면서도 양적으로 풍부한 다른 단백질원을 찾는 일은 어류 양식이 경제적으로나 기술적으로 향상되기 위해서는 매우 중요하다. 따라서 본 연구에서는 수산물 가공처리시 배출되는 두부, 등뼈, 내장, 꼬리 등의 부산물을 양어사료의 단백질원으로 이용하고자 다획성 어종인 오징어와 고등어 가공부산물을 단백질 분해 효소로 가수분해시켜 액화물로 제조하여 사료로 첨가하였을 때 참돔 및 조피볼락의 성장에 미치는 효과를 검토하였다. 1. 참돔에 대한 성장 효과를 보면 실험 개시전 평균 체중이 6.1g내외였던 것이 사료 급이 8주후에는 36.0∼41.1g까지 증가하였다. 고등어 가공부산물의 가수분해 전채 액 화물 배합사료구가 608.6%로 대조사료구의 450.0%에 비 해 높은 성장률을 나타내 었다. 참돔에 대한 고등어 및 오징어 가수분해 물( or 분자량 500, 5,000dalton이하 분획물) 배합사료의 효과는 체중 증가량, 성장률, 일간 성장률, 사료 효율 및 비만도에서 실험사료구가 대조사료구에 비해 높게 나타났다. 실험사료구들간에는 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 체중 증가량, 성장률, 일 간 성장률, 사료 효율 .및 비만도에서 도 높은 값을 나타내었다. 조피볼락에 대한 성장 효과를 도면 실험 개시전 평균 체중이 5.9g내외였던 것이 사료 급이 8주후에 는 29.1∼35.4g까지 증가하였다. 오징어 가공부산물의 가수분해 전체 액 화물 배합사료구가 490.0%로 대조사료구의 385.2%에 비 해 높은 성장률을 나타내었다. 조피볼락에 대한 고등어 및 오징어 가수분해물( or 분자량 500, 5,000dalton이하 분획물) 배합사료의 효과는 대조사료구에 비해 체중 증가량, 성장률, 일간 성장률, 사료 효율 및 비만도에서 모든 실험사료구가 높게 나타났다. 실험사료구들간에는 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구와 그 분자량 (500, 5,000dalton이하)별 분획물 배합사료구가 고등어 가공부산 물의 가수분해 전체액화물 배합사료구와 그 분자량(500, 5,000dalton이하)별 분획물 배 합사료구와 비교하여 높은 값을 나타내었다. 그 중에서도 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 가장 효과가 좋은 것으로 사료된다. 2. 참동과 조피볼락의 수분 함량은 실험 개시전과 비교하여 실험 종료후 전체적으로 약간 감소하는 경향을 나타내었으며, 사료 투여 구간에는 큰 차이를 나타내지 않았다. 조단백질 함량은 실험 개시전과 비교하여 다소 증가하는 경향이었고, 사료 투여구간에는 참돔은 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구를 8주 급여한 실험구에서 19.6%로 가장 높게 나타났으며, 조피볼락에서는 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구를 8주 급여한 실험 구에서 19.6%로 가장 높게 나타났다. 조지방 함량은 참돔, 조피볼락 모두 실험 개시전과 비교하여 사료 급이 8주후에 약간 증가하는 경향이었고, 조회분은 참돔, 조피볼락이 각각 1.5, 1.4%내외로 변동이 없는 것으로 나타났다. 3. 참돔의 구성 아미노산 총량은 3,295.9∼3,716.8mg%로 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 가장 높게 나타났다. 조피 볼락의 구성 아미노산 총량은 3,379.7∼3,714.4mg%로 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화들 배합사료구가 가장 높게 나타났다. 참돔 및 조피볼락의 구성 아미노산의 조성은 배합 사료를 먹인 실험구가 대조구와 비숫한 조성을 나타냈으며, 역시 실험 개시전의 참돔 및 조피볼락 어체 아미노산 조성과도 비슷한 경향을 나타내었다. 본 연구의 결과로 볼 때 참돔과 조피볼락 어체내의 아미노산 조성 은 사료 중의 아미노산 조성과는 무관하다고 사료된다. 그 중에서 함량이 많은 아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid, lysine, leucine, alanine등의 순이였으며, 함량이 적은 아미노산은 cystine, histidine, methionine, isoleucine, tyrosine등 이었다. 4. 참돔의 지방산 총량은 1,254.8∼1,733,5mg%로 고등어 가공부산물의 가수분해 전체 액 화물 배합사료구를 급여한 실험구에서 가장 높게 나타났다. 조피볼락의 지방산 총량은 839.6∼1,328.7mg%로 대조사료구에서 가장 높게 나타났다. 참돔 및 조피볼락의 실험 개시전과 실험 종료후의 지방산 조성 에 는 차이가 있는 것으로 나타났다. 그러나 배합 사료를 투여한 실험사료구와 대조사료구에 는 큰 차이를 나타내지는 않았다. 이 결과를 볼 때 지방산 조성은 투여한 사료 지방산의 영향을 받는 것으로 사료된다. 실험 종료후의 주요 지방산으로는 18:1n-(7+9), 18:2n-6, 16:0, 16:1n-7, 14:0, 20:4n-3, 20:5n-3등의 순이였다.
양어사료는 양식경영비의 막대한 비중을 차지하는 중요한 요소로서 현재 양어용 배합사료의 주단백질원으로 이용되는 어분은 양질의 아미노산 조성과 높은 기호성으로 인하여 양어사료의 주된 동물성 단백질급원으로서 이용된다. 하지만 어분은 어획량의 변등이 심해 공급이 불안정하며 가격도 비싸고, 또한 자원량의 부족으로 인한 어분 생산량이 감소되고 있다. 그래서 어분을 대체할 수 있는 값싸면서도 양적으로 풍부한 다른 단백질원을 찾는 일은 어류 양식이 경제적으로나 기술적으로 향상되기 위해서는 매우 중요하다. 따라서 본 연구에서는 수산물 가공처리시 배출되는 두부, 등뼈, 내장, 꼬리 등의 부산물을 양어사료의 단백질원으로 이용하고자 다획성 어종인 오징어와 고등어 가공부산물을 단백질 분해 효소로 가수분해시켜 액화물로 제조하여 사료로 첨가하였을 때 참돔 및 조피볼락의 성장에 미치는 효과를 검토하였다. 1. 참돔에 대한 성장 효과를 보면 실험 개시전 평균 체중이 6.1g내외였던 것이 사료 급이 8주후에는 36.0∼41.1g까지 증가하였다. 고등어 가공부산물의 가수분해 전채 액 화물 배합사료구가 608.6%로 대조사료구의 450.0%에 비 해 높은 성장률을 나타내 었다. 참돔에 대한 고등어 및 오징어 가수분해 물( or 분자량 500, 5,000dalton이하 분획물) 배합사료의 효과는 체중 증가량, 성장률, 일간 성장률, 사료 효율 및 비만도에서 실험사료구가 대조사료구에 비해 높게 나타났다. 실험사료구들간에는 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 체중 증가량, 성장률, 일 간 성장률, 사료 효율 .및 비만도에서 도 높은 값을 나타내었다. 조피볼락에 대한 성장 효과를 도면 실험 개시전 평균 체중이 5.9g내외였던 것이 사료 급이 8주후에 는 29.1∼35.4g까지 증가하였다. 오징어 가공부산물의 가수분해 전체 액 화물 배합사료구가 490.0%로 대조사료구의 385.2%에 비 해 높은 성장률을 나타내었다. 조피볼락에 대한 고등어 및 오징어 가수분해물( or 분자량 500, 5,000dalton이하 분획물) 배합사료의 효과는 대조사료구에 비해 체중 증가량, 성장률, 일간 성장률, 사료 효율 및 비만도에서 모든 실험사료구가 높게 나타났다. 실험사료구들간에는 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구와 그 분자량 (500, 5,000dalton이하)별 분획물 배합사료구가 고등어 가공부산 물의 가수분해 전체액화물 배합사료구와 그 분자량(500, 5,000dalton이하)별 분획물 배 합사료구와 비교하여 높은 값을 나타내었다. 그 중에서도 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 가장 효과가 좋은 것으로 사료된다. 2. 참동과 조피볼락의 수분 함량은 실험 개시전과 비교하여 실험 종료후 전체적으로 약간 감소하는 경향을 나타내었으며, 사료 투여 구간에는 큰 차이를 나타내지 않았다. 조단백질 함량은 실험 개시전과 비교하여 다소 증가하는 경향이었고, 사료 투여구간에는 참돔은 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구를 8주 급여한 실험구에서 19.6%로 가장 높게 나타났으며, 조피볼락에서는 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구를 8주 급여한 실험 구에서 19.6%로 가장 높게 나타났다. 조지방 함량은 참돔, 조피볼락 모두 실험 개시전과 비교하여 사료 급이 8주후에 약간 증가하는 경향이었고, 조회분은 참돔, 조피볼락이 각각 1.5, 1.4%내외로 변동이 없는 것으로 나타났다. 3. 참돔의 구성 아미노산 총량은 3,295.9∼3,716.8mg%로 고등어 가공부산물의 가수분해 전체액화물 배합사료구가 가장 높게 나타났다. 조피 볼락의 구성 아미노산 총량은 3,379.7∼3,714.4mg%로 오징어 가공부산물의 가수분해 전체액화들 배합사료구가 가장 높게 나타났다. 참돔 및 조피볼락의 구성 아미노산의 조성은 배합 사료를 먹인 실험구가 대조구와 비숫한 조성을 나타냈으며, 역시 실험 개시전의 참돔 및 조피볼락 어체 아미노산 조성과도 비슷한 경향을 나타내었다. 본 연구의 결과로 볼 때 참돔과 조피볼락 어체내의 아미노산 조성 은 사료 중의 아미노산 조성과는 무관하다고 사료된다. 그 중에서 함량이 많은 아미노산으로는 glutamic acid, aspartic acid, lysine, leucine, alanine등의 순이였으며, 함량이 적은 아미노산은 cystine, histidine, methionine, isoleucine, tyrosine등 이었다. 4. 참돔의 지방산 총량은 1,254.8∼1,733,5mg%로 고등어 가공부산물의 가수분해 전체 액 화물 배합사료구를 급여한 실험구에서 가장 높게 나타났다. 조피볼락의 지방산 총량은 839.6∼1,328.7mg%로 대조사료구에서 가장 높게 나타났다. 참돔 및 조피볼락의 실험 개시전과 실험 종료후의 지방산 조성 에 는 차이가 있는 것으로 나타났다. 그러나 배합 사료를 투여한 실험사료구와 대조사료구에 는 큰 차이를 나타내지는 않았다. 이 결과를 볼 때 지방산 조성은 투여한 사료 지방산의 영향을 받는 것으로 사료된다. 실험 종료후의 주요 지방산으로는 18:1n-(7+9), 18:2n-6, 16:0, 16:1n-7, 14:0, 20:4n-3, 20:5n-3등의 순이였다.
In order to find out the effects of supplemented diet of enzymatic hydrolysates using marine by-product for fish meal protein on growth and body composition of red seabream and korean rockfish were bred for eight weeks with the seven experimental diets of different fish meal protein. Effects on the ...
In order to find out the effects of supplemented diet of enzymatic hydrolysates using marine by-product for fish meal protein on growth and body composition of red seabream and korean rockfish were bred for eight weeks with the seven experimental diets of different fish meal protein. Effects on the weight gain and feed efficiency in red sea bream and korean rockfish, enzymatic hydrolysates using marine by-products addition group was very effective. In red sea bream, weight gain ratios of enzymatic hydrolysates addition group was increased at 490.2∼608.6%, compared with 450.0% at control group after eight weeks growth trial. And in korean rockfish, weight gain ratios of enzymatic hydrolysates addition group was increased at 419.6∼490.0%, compared with 385.2% at control group after eight weeks growth trial. Body chemical and flesh quality of the raw fish was examined. The data showed that there was no significant difference between fish from the different diet groups for moisture, protein and lipid contents of dorsal muscle. Amino acids such as glutamic acid, aspartic acid, lysine, leucine, and alanine were rich in all the diet groups. Among them glutamic acid was the most abundant, occupied from 14.4 to 16.5%. The major fatty acids in the red seabream and korean rockfish were 18:1n-(7+9), 18:2n-6, 16:0, 16:1n-7, 14:0, 20:4n-3 and 20:5n-3.
In order to find out the effects of supplemented diet of enzymatic hydrolysates using marine by-product for fish meal protein on growth and body composition of red seabream and korean rockfish were bred for eight weeks with the seven experimental diets of different fish meal protein. Effects on the weight gain and feed efficiency in red sea bream and korean rockfish, enzymatic hydrolysates using marine by-products addition group was very effective. In red sea bream, weight gain ratios of enzymatic hydrolysates addition group was increased at 490.2∼608.6%, compared with 450.0% at control group after eight weeks growth trial. And in korean rockfish, weight gain ratios of enzymatic hydrolysates addition group was increased at 419.6∼490.0%, compared with 385.2% at control group after eight weeks growth trial. Body chemical and flesh quality of the raw fish was examined. The data showed that there was no significant difference between fish from the different diet groups for moisture, protein and lipid contents of dorsal muscle. Amino acids such as glutamic acid, aspartic acid, lysine, leucine, and alanine were rich in all the diet groups. Among them glutamic acid was the most abundant, occupied from 14.4 to 16.5%. The major fatty acids in the red seabream and korean rockfish were 18:1n-(7+9), 18:2n-6, 16:0, 16:1n-7, 14:0, 20:4n-3 and 20:5n-3.
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